Карта сайта
11 декабря 2012, 12:45

В Мордовии состоялась конференция регионального отделения «Единой России»

Традиционно под занавес года региональное отделение «Единой России» проводит итоговую отчетно-выборную конференцию. Вот только традиционной в этом году ее вряд ли можно назвать – конференция отразила все те нововведения, которые происходят в партии последние полгода. Напомним, что в мае этого года на 13 съезде «Единой России» Дмитрий Медведев поставил задачу реформирования партии, обновления ее кадрового состава.

Поэтому вся отчетно-выборная кампания в партии этого года проходит в принципиально новых условиях. В региональном отделении эта работа проводилась очень активно – на основе альтернативного голосования выбраны секретари всех первичных и местных отделений, причем в 168 «первичках» произошла их смена. В партию пришли компетентные, авторитетные люди, имеющие большой опыт работы. 

Тема обновления партии получила свое развитие и на конференции «Единой России» - она состоялась в минувшую пятницу в зале Дворца культуры и искусств МГУ имени Н.П.Огарева, где собралось свыше 200 делегатов XVIII региональной конференции. В их числе - член Президиума регионального Политсовета, Глава РМ Владимир Волков, член Президиума Политсовета, Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, и.о. секретаря Мордовского регионального отделения партии Валентин Конаков, депутаты республиканского парламента, городского и районных советов депутатов, члены регионального Политсовета, сторонники и партийный актив республики. Кроме того, в работе конференции приняли участие депутаты Госдумы, представители Совета Федерации, делегации региональных отделений партии из Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Пензы, Самары. Одним из основных вопросов повестки дня стал отчет регионального Политсовета за минувший год – его представил и.о. секретаря Мордовского регионального отделения партии Валентин Конаков.

Он отметил, что сегодня на политическом поле республики «Единая Россия» выглядит весьма внушительно – она насчитывает 26 679 членов партии и 38 000 сторонников. Только за отчетный период в партию вступили 1319 человек и 1818 стали сторонниками. За полгода региональным отделением было заключено 8 новых соглашений о взаимодействии с общественными организациями, а в целом о сотрудничестве с партией на сегодняшний день заявили 50 общественных объединений.

Этот отчетный период для республики был богатым на события, которые по праву можно считать историческими. Во-первых, Мордовия, как всегда, убедительно поддержала курс на стабильное развитие во время президентской кампании. Николай Меркушкин стал губернатором Самарской области, а республику возглавил Владимир Волков. Мордовия провела праздник 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, главными гостями которого стали Президент страны Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Завершающим в списке всех этих важных событий стало настоящее мегасобытие – Саранск будет принимать Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Помимо этого, Мордовия успешно завершает год и с позиций социально-экономического развития. Выросло промышленное и аграрное производство, снизилось число безработных, в строй введены многие важные социальные объекты. Многие из них возводились по федеральным партийным проектам – всего в Мордовии на сегодняшний день реализуется 24 таких проекта. Строятся детские сады, ФОКи, больницы.

Главной задачей сегодняшнего дня для «Единой России», по словам Валентина Конакова, является работа по исполнению наказов избирателей. Эта работа началась еще во время избирательных кампаний, активно продолжается и сейчас. Многие наказы были включены в социально-экономические программы. Кстати, общее число наказов составило более 10 тысяч. Как было отмечено, на районном уровне сейчас выполнено более 40 % наказов, но выполнить предстоит еще очень много, и к этому нужно приложить максимум усилий. 

Другим важнейшим вопросом повестки дня стало избрание секретаря регионального отделения партии. На этот раз оно проходило на альтернативной основе. На рассмотрение делегатов было предложено две кандидатуры: Председатель Государственного Собрания РМ Владимир Чибиркин и руководитель Совета предпринимателей при Главе РМ Юнир Биктяков. Оба кандидата хорошо известны в республике и не нуждаются в особом представлении.

Юнир Биктяков – представитель республиканского бизнес-сообщества, состоит в партии «Единая Россия» с самого ее основания. Имя Владимира Чибиркина долгие годы было связано с ОАО «Электровыпрямитель», где он проработал 40 лет - прошел путь от рядового инженера до генерального директора. Сегодня он возглавляет республиканский парламент. В результате тайного голосования за Юнира Биктякова проголосовали 19 единороссов, за Владимира Чибиркина – 197. Отметим, что, согласно новой избирательной системе, секретарь избирался на больший срок – на 5 лет. 

Как отметил в своей ответной речи новоизбранный секретарь, своей главной задачей он видит укрепление авторитета партии и тех партийных наработок, которые были сделаны до него.

- Будем вместе с вами работать на благо нашего народа, - сказал Владимир Чибиркин, обращаясь к делегатам конференции.

Кроме того, на заседании был избран состав регионального Политсовета, куда вошли 83 человека, причем 30% из них представляют первичные отделения партии. 

Итоги XVIII региональной конференции подвел Глава республики Владимир Волков. Он подчеркнул, что региональное отделение партии и вся Мордовия могут гордиться прошедшим годом. Важные общероссийские политические события (имеются в виду парламентские и президентские выборы) для нашей республики имели особое значение. Мордовия вновь показала себя стабильным регионом, где уже более 15 лет действуют принципы согласия, порядка и созидания. Эти принципы, как и поддержка политического курса в стране, дали Мордовии право на проведение матчей Чемпионата мира по футболу. Мог ли кто-нибудь еще несколько лет назад даже предположить такое? Конечно же, нет. Владимир Волков напомнил, что Мордовию уже на финальной стадии решения этого вопроса поддержало руководство «Единой России».

Мордовия продемонстрировала в этом году хороший рост и в экономике: с «плюсом» работали промышленность, строительство, сельское хозяйство. Но почивать на лаврах, как это принято говорить, было бы не просто халатно, но и преступно.

- Всем нам сегодня нужно думать прежде всего о  выполнении наказов избирателей, - подчеркнул Глава Мордовии. – Для партии эта задача должна стоять во главе угла. Непосредственно на выполнение наказов уже потрачено более 5,5 млрд. рублей – 1,5 млрд. федеральных денег и 4 млрд. – республиканских. Но надо понимать, что эта задача – общая, и она должна решаться сообща: силами не только республиканских, но и муниципальных властей. 

Глава Мордовии подчеркнул, что стоящие перед «Единой Россией» задачи на современном этапе становятся еще более значимыми в условиях включения Саранска в список городов, принимающих Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Речь идет о принципиально новом качестве жизни, новых импульсах в развитии Мордовии. Это рывок в экономике и социальной сфере нашей республики, перемены в сознании ее жителей. 

- За ближайшие 5-6 лет наша Мордовия, все мы станем совершенно другими, - сказал он. -  И сейчас перед нами стоит задача принять матчи Чемпионата мира не только не хуже других регионов страны, но даже гораздо лучше. В последние годы, и особенно сейчас, в год великого юбилея – Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства, – в нашей республике обозначились большие позитивные изменения, породив закономерные надежды у народа. Надежды, которые мы не имеем права обмануть.

Наталья ПОНОМАРЕВА.

Ссылка для блогов