19 сентября 2012, 17:33

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА Зубово-Полянского местного отделения

Уважаемые земляки - жители Зубово-Полянского муниципального района!

Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ставит своей главной це­лью обеспечение достойной жизни граждан  на основе динамичного развития экономики страны, укрепления ее могущества, последовательного отстаивания национальных интересов России в международных отношениях.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ», как партия парламентского большинства, взяла на себя ответственность за страну, и будет делать все для продолжения политического курса Президента России, последовательная реализация которого является гарантией мирного и стабильного развития страны. В.В. Путин открыл для Мордовии новые возможности  в осуществлении политики «Согласия, Порядка и Созидания», который в свое время обеспечил выход республики из тяжелейшего кризиса и сегодня вывел экономику и социальную сферу нашего региона на динамичное развитие. Применительно к нашей республике политический курс Президента России конкретизируется в Посланиях Главы Республики Государственному Собранию РМ и народу Мордовии. В них представляется ежегодный анализ, отчет о сделанном и конкретные программы и планы действий в будущем.

Проблемы и перспективы развития района

2011 год Зубово-Полянский муниципальный район завершил с положительной динамикой по большинству экономических показателей. Индекс промышленного производства за год составил 125,3 процента, это в 1,2 раза выше среднереспубликанской динамики. Объем промышленного производства за год составил 1 млрд.682 млн. рублей. Основной вклад в эти результаты внесли ЗАО «Плайтерра», ОАО «Радиодеталь», ООО «Вектор», ООО «Хлебозавод», ООО «Электротеплосеть», предприятия УФСИН. Прогноз по отгрузке промышленной продукции по крупным и средним предприятиям выполнен по району на 134,3%.

ЗАО «Плайтерра» объем инвестиций в производство составил за год и 1 полугодие 2012 года  35 млн.рублей, были приобретены 2 окорочных станка, 2 пильных агрегата, станция приготовления клея. Осуществлен ряд мероприятий, направленных                                   на улучшение качества продукции и увеличение ее объемов.

На ОАО «Радиодеталь» были освоены новые виды изделий для нужд автопрома, расширен ассортимент изделий для оборонного комплекса, произведена структурная перестройка.

На ООО «Вектор» проведена реконструкция маслодельного цеха, термостатной камеры и бытовых помещений, приобретено 2 изотермических транспортных средства для перевозки готовой продукции на сумму 10 млн. рублей.

ООО «Электротеплосеть» за 2011 и 2012 годы отремонтировано 31 км линий электропередач, планируется до конца года отремонтировать еще 20 км, заменено                            8 силовых трансформаторов. В целях повышения эффективности использования электроэнергии начата работа по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии. Подключено к энергоснабжению 5 многоквартирных домов для участников ВОВ, построены сети уличного освещения на автодороге Потьма-Барашево протяженностью 8,7 км.

Ключевой целью социально-экономического развития района является повышение уровня доходов населения. Денежные доходы населения в 2011-2012 году составили 6900 рублей и по сравнению с 2010 годом выросли на 15,4%.

Введено в эксплуатацию жилья 1420 5 кв. м, в том числе пять многоэтажных домов в Зубовой Поляне площадью 5600 кв. м, в Явасе - 340,6 кв.м, Лесном - 375,5 кв.м. Индивидуальное строительство составило 7500 кв. м.

В 2011 году в районе было начато, а в 2012 году продолжено строительство многоэтажных домов для ветеранов и вдов Великой Отечественной войны. Это - четыре многоэтажных жилых дома в Зубовой Поляне общей площадью 4400 кв. м., а также одноэтажные жилые дома  коттеджного типа по индивидуальным проектам общей площадью 600 кв. м, в пос. Аким-Сергеевка общей площадью 200 кв.м.

В рамках реализации мероприятий по обеспечению жильем молодых семей в районе в 2011 году в список участников подпрограммы было включено 44 молодые семьи, и все они стали претендентами на получение социальных выплат. Плюс к этому 24 семьи изъявили желание построить дом собственными силами, а 19 семей – купить готовое жилье. На сегодняшний день уже 36 семей (24 – строительство и 12 – покупка) использовали денежные средства, предусмотренные сертификатом, и еще семь семей, желающих купить жилье, занимаются оформлением документов.

В планах на 2012 год микрорайоны «Солнечный», п. Аким-Сергеевка                                    ул. Молодежная, «Заречный».

Генеральным планом развития Зубовой Поляны предусматривается перевод земель лесного фонда в земли поселения площадью 300 га. В первую очередь, это – микрорайон «Дубравный», расположенный между автодорогой М – 5 Урал и Зубовским лесоучастком.

Необходимо оживить два соцкультобъекта - реабилитационные центры в Ясной Поляне и Ширингушах.

В 2011 году на капитальный ремонт было выделено 6 млн. руб., а на строительство – 12,6 млн.руб. Только за два года улучшили жилищные условия 359 человек.

Наращены темпы роста сельскохозяйственной продукции. В сельхозпредприятиях района в прошлом году было посеяно 14,8 тысяч с гектара. Зерновых культур, зерна собрано 22,0 тысяч тон. Средняя урожайность зерна составила-16,1 центнер с гектара. Заготовлено кормов сенажа-49,1 тысяч тон, силоса-33,3 тыс.тон. Было заготовлено 39,6 центнера кормовых единиц на 1 условную голову скота грубых и сочных кормов. Корма были заготовлены в срок и с хорошим качеством, что обеспечило стабильную зимовку скота.

За 12 месяцев прошедшего года производство молока возросло на 106 % и составило-14170 тон, производство мяса-1744 тон. Продуктивность коров возросла на 257 килограмм и составила 4626 килограмм на 1 фуражную корову.

Пролонгировано более 80,0 миллион рублей банковских кредитов. Причем пролонгация продолжается

Особое внимание в 2012 году необходимо уделить дальнейшему укреплению кормовой базы животноводства. Увеличить производство объемистых кормов. Планируется увеличить площади под сев кукурузы.

С 2012 года в районе работает ведомственная программа «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг.». В районе прошли отборочную комиссию 5 фермеров, документы отправлены на комиссию в Министерство сельского хозяйства республики.

Три крестьянско-фермерских хозяйства получили льготные кредитные средства в сумме 2,9 миллион рублей.

По личным подсобным хозяйства за 2011 год получено кредитных средств в сумме 20,3 миллион рублей.

В 2012 году прогнозируется произвести зерна 41,4 тысяч тонн, что позволит обеспечить отрасль животноводства качественным зернофуражем, засыпать в полной потребности семенной материал, выполнить договорные обязательства перед Фондом развития села. Планируется заготовить кормов согласно рациона-32,0 центнеров  кормовых единиц на 1 условную голову, что позволит повысить продуктивность дойного стада и надой на 1 фуражную корову, которой должен составить- 4771 килограмм. Производство молока увеличится и составит -14752 тонн. Или + 582 тонн, производство мяса составит 1800 тонн, + 56 тонн. Соответственно, увеличится реализация данной продукции государству, и сельхозпредприятия района получат дополнительные деньги для дальнейшего развития.

Постоянно проводится укрепление материально – технической базы лечебно – профилактических учреждений: капитально отремонтировано родильное отделение, введены в строй новые здания фельдшерско-акушерских пунктов в п. Ударном и с. Русский Лундан, ведется капитальный ремонт детского отделения и детской консультации, на что по программе было выделено 4 млн.руб.

Закончены строительно-монтажные работы в травматологическом центре второго уровня на базе лечебного корпуса ЦРБ и установлено новое оборудование: аппарат ультразвукового исследования, компьютерный томограф.

Актуальными остаются вопросы санитарной пропаганды спорта и здорового образа жизни. В 2012 году запланировано качественное улучшение этой работы с активной мотивировкой к здоровому образу жизни жителей и сотрудников лечебно-профилактических учреждений района.

В 2012 году большое внимание уделяется активному привлечению инвестиций в здравоохранение района, будут изыскиваться альтернативные источники финансирования и оптимизироваться платные услуги в рамках законодательства.

На модернизацию образования в 2011 году были выделены денежные средства в сумме 8 млн.руб. Эти средства пошли на приобретение оборудования, развития школьной инфраструктуры, пополнение библиотечного фонда.

Большие вложения – 12 млн.руб. были произведены в реализацию проекта «Совершенствование системы организации питания».

В самые короткие сроки распахнул свои двери садик – сказка «Дрозд» сметной стоимостью 79,5 млн.руб. на 126 мест.

Особое место в деятельности школы и педагогов должно отводиться работе с одаренными детьми, поиску и раскрытию талантов.

Важным направлением социальной политики район является поддержка многодетных, малообеспеченных и молодых семей. В системе социальной защиты района есть служба, призванная оказывать помощь семье и детям.

На учете в этой службе находятся многодетных семей – 433, в них детей сирот – 1403, сирот – 144, приемных семей 10 – в них детей – 10, семей с детьми-инвалидами – 135, в них детей  - 142, неполных семей всего – 1350, в них детей – 1826, из них матерей одиночек – 608, разведенных – 374, по потере кормильца – 365.

В реабилитационный центр «Ясная Поляна» в 2011 году направлено 36 детей. Регулярно осуществляются выезды по неблагополучным семьям совместно с сотрудниками РОВД, представителями РОУ, комиссии по делам несовершеннолетних с целью профилактики и оздоровления семейных отношений между родителями и детьми в неблагополучных семьях

В 2011 году было обследовано 223 семьи, 3117 человек получили социально-правовую и социально-психологическую помощь в отделении социальной помощи семье и детям.

В текущем году проведена бесплатная газификация жилого дома многодетной семье, воспитывающей шестерых детей и оказавшейся в трудной жизненной ситуации. На эти цели было выделено 50, 0 тыс.руб.

Круглый год дети из малообеспеченных семей посещают отделение дневного пребывания для детей. В 2011 году посетили данное отделение 138 детей и израсходовано средств на питание в сумме 128, 52 тыс.руб. В летний период здесь работал оздоровительный лагерь с дневным пребыванием.

В ГКУ «Соцзащита по Зубово – Полянскому району Республики Мордовия» функционирует информационно-аналитическое отделение, через которое задействована 51 единица компьютерной техники. В связи с этим собран полный банк данных граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Ведется постоянный учет граждан выбывших и прибывших, родившихся и умерших, внося все меры социальных услуг, предоставляемых учреждением, фиксируется вся оказанная помощь, благодаря программным комплексам «Адресная социальная помощь», «Электронный социальный регистр населения».

В 2011 году было вручено 63 сертификата из числа участников и инвалидов войны, вдов погибших и умерших участников и инвалидов войны, имеющих право на улучшение жилищных условий.

Партия намерена добиваться того, чтобы не осталось сфер общественной жизни, которые бы находились вне контроля институтов гражданского общест­ва. Информационная открытость власти, гражданский контроль над бюрократи­ей, укрощенная на этой основе коррупция, восстановление общественного до­верия к институтам власти, обеспечение независимости судов - важнейшие чер­ты российского государства, которые мы будем строить в ближайшие годы. Сегодня наш район обладает всеми возможностями для успешного движения вперед.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает, что сегодня на всех уровнях управления нужна политически ответственная, профессиональная и эффективная власть, поэтому политический совет Зубово-Полянского местного отделения Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвигает своих кандидатов на выборы в  представительные органы  власти Зубово-Полянского муниципального района.

Работоспособность и надежность местной власти напрямую зависят от деловых и личных качеств тех, кто будет избран вами в органы местного самоуправления.

Кандидатов в представительные органы муниципальной власти от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отличают жизненный опыт и профессиональные знания. Они хорошо знают проблемы своих избирательных округов, способны грамотно и эффективно решать вопросы развития хозяйства в интересах жителей Зубово-Полянского муниципального района.

Ваши наказы и предложения стали основой предвыборной программы Зубово-Полянского местного отделения Партии. Наша программа - это ориентиры тех практических дел, которые мы намерены выполнить для жителей района.

Мы рассчитываем, что вы поддержите нашу партию и наших лидеров.

Уважаемые земляки!

Голоса, отданные за «ЕДИНУЮ РОССИЮ» и ее кандидатов, будут работать на республику, на Зубово-Полянский район, на его сегодняшний день и будущее, на каждого из Вас!

Мы ценим ваше доверие и оправдаем его!