21 января 2013, 15:07

Единороссы обсудили ход реализации проекта «Народный контроль»

В работе совещания, прошедшего в РИК Партии, приняли участие – заместитель  Секретаря Мордовского регионального отделения Партии, руководитель РИК Сергей Борисов, заведующий отделом по работе с политическими партиями, фракциями и общественными организациями ГС  РМ Вячеслав Смирнов, первый заместитель  председателя Государственного комитета РМ по организации  торгов и ценовой политике Татьяна Кобзева, начальник отдела развития торговли и потребительских услуг министерства торговли и предпринимательства РМ  Юлия Анощенкова, заместитель директора Департамента по экономической политике и взаимодействию с административными органами Администрации г.о. Саранск Владимир Малофейкин, региональный координатор проекта Алексей Порфененко,  членыпартийного актива.

Было отмечено, что одним  из основных направлений в реализации проекта является  мониторинг ситуации  в регионах, связанной с реализацией  основных положений  закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Эта работа  позволит провести анализ ценовой политики, сложившейся на местах, определить долю присутствия на региональном рынке сетевиков. Также, необходимо отслеживать факты незаконной продажи алкогольной и табачной продукции , проводя контрольные рейды по торговым точкам. Первые итоги мониторинга должны появиться уже к началу февраля, после чего планируется провести открытое обсуждение положения дел с приглашением экспертов и аналитиков.  В ходе совещания подчеркивалось, что  очень важно поддерживать региональных производителей, которые в условиях вступления России в ВТО  не имеют  больших возможностей для продвижения своей продукции на  рынке.  Эффективная работа невозможна без тесного взаимодействия профильных структур с депутатами различных уровней, членами фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Сергей Борисов- заместитель  Секретаря Мордовского регионального отделения Партии, руководитель РИК:

-В рамках реализации  проекта с сентября 2010 годаорганизованы и проводятся ежедневный мониторинг динамики цен на основные социально значимые продукты питания, проверка  соблюдения законодательства и ценообразования на социально значимые продукты питания. Члены региональной комиссии проекта принимают все сообщения от жителей республики на «Горячую линию», действующую с сентября 2010 года. За период реализации проекта поступило более 100 звонков от жителей Республики, по фактам обращений проведены проверки торговых предприятий.Регулярно проводятся рабочие совещания с руководителями торговых предприятий, товаропроизводителями, главами администраций муниципальных районов по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания, стала популярной  ярморочная торговля, где основные продукты питания можно приобрести по сниженным ценам. Мы  тесно взаимодействуем  с Министерством торговли и предпринимательства, Министерством экономики, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, Государственным комитетом РМ по организации торгов и тарифной политике, Департаментом по экономической политике и взаимодействию с административными органами Администрации г.о. Саранск,  Прокуратурой Республики Мордовия, Управлением федеральной антимонопольной службы по Республики Мордовия, представителями бизнес – сообщества, общественными организациями. Прежде всего, в этом конструктивном сотрудничестве заключается эффективность нашей работы. Составлением мониторинга  займутся 26 мобильных бригад. Все  полученные данные, наши предложения и вопросы по дальнейшей реализации проекта будут переданы Координатору проекта в ПФО, Депутату Государственной Думы Надежде Школкиной, которая планирует посетить Мордовию уже 29 января».