12 декабря 2013, 01:34

Двадцатилетие конституционного строя стало определяющим в жизни России и Мордовии - Чибиркин

Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия, Секретарь Мордовского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Чибиркин – об истоках создания Конституции РФ и роли Основного Закона в жизни современного российского общества

Сегодня мы живём в новое время, требующее новых идей. Но они должны быть только созидательными, должны звать за собой и объединять людей.

Если мы хотим, чтобы в жизни общества происходило политическое обновление – вовсе не обязательно становиться радикалом или объявлять себя «третьей силой». Требуется, прежде всего, не повторять прежних ошибок - соблюдать наш Основной Закон и хорошо знать свою историю. В том числе последних двадцати лет, достижения которых дались нам непросто…

…В 1990—1991 годы произошёл распад СССР. Все союзные республики, в него входящие, признали себя самостоятельными государствами . 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов России принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Там впервые была поставлена задача разработки на основе провозглашенных в ней принципов (включая принцип разделения властей) новой Конституции республики.

16 июня 1990 года была образована Конституционная комиссия I Съезда народных депутатов РСФСР из 98 человек. Однако сложная расстановка политических сил в составе депутатского корпуса значительно осложняла и затягивала эту работу. В основном процесс шёл по пути внесения многочисленных изменений в действующую (еще советскую) Конституцию РСФСР, текст которой приобретал все более противоречивый характер. Эта несогласованность вызывала ожесточённое противостояние и противоборство между законодательной и исполнительной властями страны.

Высшей точкой конфликта стали московские события в октябре 1993 года, разрешившиеся в ходе вооруженного столкновения властей роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета. В России налицо был не только политический, но и конституционный кризис. В этих условиях принятие новой Конституции должно было явиться базой, способствующей установлению стабильности в обществе.

Проектов новой Конституции было подготовлено много. Главными из них являлись два: проект Конституционной комиссии распущенного Съезда и проект Конституционного совещания, созванного по решению Президента РФ Б. Н. Ельцина.

В итоге документ от  Конституционного совещания вобрал в себя многие положения, предложенные Комиссией, и был принят за основу при окончательной доработке текста с привлечением субъектов Российской Федерации, депутатов из различных фракций, специалистов, рабочих групп. После чего он был вынесен Президентом на всенародное обсуждение. И стал действующей Конституцией Российской Федерации по итогам общероссийского голосования, прошедшего в стране 12 декабря 1993 г.

За принятие Конституции тогда проголосовало 58,43 %, против — 41,57 %. Новый Основной Закон России был принят и вступил в действие со дня её опубликования в «Российской газете»25 декабря 1993 года.

Почему же принятие так трудно рождавшегося документа мы сегодня оцениваем, как событие первостепенно важное и значимое для всей нашей новейшей истории?

Прежде всего,  следует помнить, что Конституция 1993 года выполнила свою основную, самую актуальную на тот момент, задачу – фактически удержав страну от неконтролируемого распада. Вначале 90-х угроза эта была для России – реальностью. В подавляющем большинстве территорий взяли верх центробежные настроения. Не была, к сожалению, в этом смысле исключением и Мордовия…

С другой стороны, Конституция закрепила основные перемены, происходившие тогда в Российском обществе, и внятно обозначила курс его дальнейшего движения. Главные из них – отказ от партийного монополизма в политике, развитие рыночной, демократической экономики.

Основной Закон, по сути, предложил россиянам новую национальную идею. «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» - слова, с которых открывается документ, ведут речь об общенациональном единстве всех граждан нашего государства.

Конституция – стала Законом прямого действия. С юридической и процессуальной точки зрения это очень важно. Ведь такой подход позволяет свободно применять ее положения, например, в судебной практике.

Новая Конституция была разработана с учетом ключевых положений международной права и открыла прямые возможности для нашей отечественной правовой системы воспринимать позитивный зарубежный опыт во всем его многообразии. Тем самым способствовала естественному встраиванию России в общемировое пространство.

И, конечно, главным положением нашего Основного Закона следует считать то, что Человек, его права и свободы закреплены в нем высшей ценностью и ориентиром, как для законодателя и правоприменителя, так и в целом для всего российского общества.

Прошедшее двадцатилетие наглядно показало – Конституция 1993 года отличается реалистичностью и прагматизмом. В отличие от своих предшественников, она гораздо яснее устанавливает нормы взаимоотношений граждан и власти. В ней внятно выражены ценности современного конституционного строя: демократия, многопартийность, федерализм.

Да, при разработке этого документа широко применялся существующий мировой опыт. И время доказало, что многие заимствованные тогда правовые нормы, нашли значимое использование для нашей жизни. Институт Президентства, двухпалатный  парламент, Счетная палата и статус Уполномоченного по правам человека… Принципиальную роль для нашего общества сегодня играет Конституционный суд. Привнесенный к нам из западного опыта принцип разделения властей, сегодня в значительной мере способствует рационализации проводимой государственной политики.

В тоже время 20 лет действия Конституции РФ – это годы значительных изменений в российском обществе, которые не могли не находить отражения в Основном Законе. Вносились поправки, усиливающие контрольные функции Государственной Думы, расширяющие контрольные полномочия Президента РФ. В ближайшей перспективе ожидается крупная реформа судебной системы: Президент уже внес в парламент законопроект об объединении Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ. По-прежнему в повестке дня стоит вопрос о законодательной конкретики в вопросах обеспечения всего объема прав и свобод гражданина, требует дальнейшей стабилизации избирательное право.

И главное, - Конституция должна способствовать развитию норм общественного контроля над деятельностью органов власти. Для чего нам всем сегодня необходимо приложить усилия по пропаганде основных положений этого основополагающего документа нашей жизни.

Ведь авторитет Конституции в российском обществе напрямую зависит от того, насколько граждане ее понимают и проецируют на собственную жизнь. Насколько они готовы и намерены пользоваться своими правами, закрепленными в ней!..

В этой связи прямым следствием российских общественно-политических процессов декабря 1993 года стало развитие государственности на территории Республики Мордовия. Сейчас в это трудно поверить, но на начальном этапе того пути наш регион считался одним из эпицентров политического и экономического хаоса, и криминального беспредела в стране. На рубежах 1993-95 годов этот коллапс достиг у нас своего пика. И  только формирование в результате выборов в ноябре 1994 года Государственного Собрания РМ – парламента нового склада, исповедующего современные подходы в решении сложившихся проблем, заложило основу поступательного вывода нашей территории из тех губительных процессов. Одной из первых инициатив Законодательного органа республики стала разработка проекта новой Конституции Мордовии.

21 сентября 1995 года Основной Закон РМ был принят. Конституция подвела прочную правовую основу под будущую стабильность, слаженную деятельность всех ветвей власти в Мордовии. И уже на следующий день был реализован один из основных ее постулатов: республика обрела своего лидера. Главой Мордовии был избран Николай Иванович Меркушкин. С этого момента для региона начинается отсчет нового времени. Было положено начало нашему возрождению и поступательному развитию.

Главную парадигму начатых у нас двадцать лет назад перемен сконцентрировал в себе лозунг «Согласие. Порядок. Созидание». Сегодня эта триада в сущности стала образом мыслей и мироощущения руководства республики и ее народа.

Таким образом, отмечая этот двадцатилетний юбилей, мы должны помнить о неразрывной связи для России двух исторических событий, пришедшихся на 12 декабря 1993 года: в этот день в ходе демократических выборов россияне избрали своей новый парламент, и утвердили свою Конституцию, закрепившую, в том числе, основы российского парламентаризма, как общефедерального, так и регионального.

Создание Федерального Собрания России, вне всяких сомнений, стало громадным шагом вперед не только по отношению к Советам, которые существовали более 70 лет, но и к тем «переходным» формам  представительной демократии, которыми явились избранные в 1989 году Съезд народных депутатов СССР и в 1990-м - Съезд народных депутатов РСФСР.

И что бы сегодня не говорили критики Конституции 1993 года,– в действительности лишь она помогла преодолеть двусмысленность и половинчатость политических реформ конца 80-х – начала 90-х годов, в том числе, и в формировании полноценной законодательной власти. Ведь ни советские, ни предыдущие исторические преобразования (включая великие реформы Александра II) так и не смогли установить в стране подлинное разделение властей. Они не позволили создать в полном смысле Парламент, который бы реально обсуждал и создавал законы, а также представлял интересы самых разных слоёв общества. Сегодня эта задача решена и в стране и в регионах.

Парламент, будучи по своей природе самым открытым из органов власти, просто обязан быть лидером в процессе построения новых форм коммуникаций между государством и обществом.  И мы сегодня уверенно идем по этому пути.

Оценивая значение двадцати лет конституционного процесса в стране, Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Конституция - это живой инструмент, к которому надо относиться бережно. Основной Закон должен быть стабильным. На его стабильности зиждется стабильность самого государства и основных прав и свобод граждан. Она, конечно, имеет свои недостатки, но дело не в этом. Конституций идеальных нет! Главное, чтобы мы по ней жили…»

Сергей Чернавин