15 февраля 2013, 18:02

Состоялось расширенное заседание регионального Политсовета Партии

Анализируя положения Посланий, прозвучавших из уст Президента страны и Главы Мордовии, Секретарь МРО «Единой России» Владимир Чибиркин заявил, что первостепенная  задача регионального партактива -   воплощение в жизнь приоритетных  партийных проектов.

В заседании регионального Политического Совета Партии приняли участие депутаты Государственного Собрания Республики Мордовия, городского округа Саранск, представители органов государственной власти, министерств и ведомств, общественных объединений, приглашенные  члены и сторонники Партии.

Основной вопрос повестки дня, прошедшего 15 февраля, в пятницу,  расширенного заседания регионального политического совета Мордовского регионального отделения  Партии - роль партийных организаций в реализации Послания Президента  РФ Владимира Путина Федеральному Собранию и Послания Главы Республики Государственному Собранию Мордовии.

В республике  на протяжении ряда лет успешно реализуется 25 партпроектов. Наиболее значимые- «Народный контроль», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», «Земский доктор», «500 бассейнов», «Управдом», «Качество жизни. Здоровье», «Модернизация образования».

«При региональном Политсовете Партии в рамках реализации партпроекта «Управдом»  успешно действует Комиссия по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения. Ее возглавляет Первый заместитель Председателя Госсобрания Виктор Печаткин. Проводимый комиссией мониторинг ежемесячно вскрывает факты низкого качества ремонта жилья, коммунальных услуг, получает жалобы на волокиту, равнодушное отношение к просьбам людей, выявляет разногласия в тарифной политике. Партия намерена продолжать эту остро востребованную работу, в прямом контакте с  муниципальными администрациями, Государственной жилищной инспекцией. Существенную поддержку в этом мы ждем и от правоохранительных органов республики»- отметил Владимир Чибиркин.

Реализация нового партийного проекта «России важен каждый ребёнок» ляжет в основу предстоящей совместной работы депутатского корпуса, государственных структур, широкой общественности по исполнению Указа Президента Российской Федерации «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Успешный опыт, накопленный в этом плане в Мордовии, даёт основание надеяться на эффективность наших совместных усилий в рамках новой работы» - продолжил Владимир Чибиркин.

В рамках реализации приоритетных проектов «Кадровый резерв – профессиональная команда страны» и «IТ-прорыв» мордовская парторганизация «Единой России» видит свою роль в процессе развития экономики и внедрения инновационных технологий. Здесь,- как считает Владимир Чибиркин, –главное направление- поддержка развития  регионального Технопарка. На базе Технопарка уже в этом году откроются несколько центров по разработке разных видов производства. «Успешная реализация проекта  «Российский Агропром», - подчеркнул  Секретарь регионального отделения, - залог динамичного продвижения на рынке продукции  местных производителей.  Она должна  иметь свой бренд и  реализовываться, как в специальных фирменных магазинах, так и в крупных сетевых супермаркетах!»

По словам Владимира Чибиркина, развитию социальной и экономической политики, сфер здравоохранения, образования, науки и культуры, жилищного строительства, вооруженных сил и межнациональных отношений, составляющих основу Посланий Президента РФ и Главы РМ, существенно способствует  реализация проектов ««Качество жизни. Здоровье», «Детские сады – детям», «Модернизация образования», «Историческая память», «Новые дороги Единой России», «Библиотеки России».  Опыт Мордовии в плане реализации  этих проектов показателен, результаты - одни из лучших  не только в ПФО, но и в России. Сегодня Мордовия занимает второе место в Приволжском округе по продолжительности жизни. В прошлом году в республике родились 8 140 детей. И их число продолжает увеличиваться. Этому способствует введенное благодаря инициативе депутатов- «единороссов» региональное пособие на третьего и последующих детей, выплачиваемое  в дополнение к федеральным деньгам. В ушедшем году в республике вновь было открыто несколько лечебных учреждений. К нам все чаще за врачебной помощью обращаются жители соседних регионов. Это принесло в бюджет республики неплохие деньги - 110 млн. рублей.

В 2012 году в Мордовии было отремонтировано 18 детских садов и 4 построены заново. Это означает, что 400 детей будут посещать дошкольные образовательные учреждения. К 2014 году благодаря реализации партийного проекта «Детские сады – детям» проблема устройства ребенка в дошкольные учреждения будет решена полностью. Ежегодно мордовские школьники становятся победителями предметных Олимпиад , в системе образования внедряются новые методики, растет заработная плата учителей, открываются новые школы. Внедряются новые молодежные проекты и инициативы, республика стала центром волонтерской подготовки в ПФО. Ведется модернизация транспортных коммуникаций, строительство новых  дорог в Саранске  и районах Республики. Реконструкция многих дорог инициирована депутатами от «Единой России» в рамках работы с наказами избирателей.

« Реализуя положения Главных Документов страны и республики, мы постоянно должны помнить о качестве наших действий. Ведь в центре всей этой работы стоят конкретные люди, в то числе и мы сами. И от того, насколько прилагаемые усилия помогут всем нам чувствовать в своей жизни, жизни своих близких конкретные улучшения, напрямую зависит судьба Мордовии и всей России!» - заключил  Владимир Чибиркин.

В своем выступлении член Президиума Регионального политического совета, Глава Республики  Владимир Волков  остановился на основных направлениях развития региона  в предстоящий период. Он заявил, что сейчас Мордовии придется решать  серьезные, масштабные задачи. Наиважнейшие направления -  привлечение инвестиций развитие промышленных кластеров и высокотехнологичных производств ,особенно, оптиковолокна, цемента и вагоностроения. Всемерная поддержка должна оказываться  сельскому хозяйству и перерабатывающей отрасли. В решении стоящих задач  ведущую роль должна сыграть правящая Партия.

В ходе прений был дан анализ   основных положений Послания Президента РФ и Послания Главы Республики и хода реализации  федеральных и региональных партийных проектов, озвучены их региональные координаторы и руководители. На заседании был утвержден состав Регионального совета сторонников Партии. Его  Председателем единогласно избран  Василий Кадакин- ректор Мордовского государственного педагогического института имени М.Е.Евсевьева, член Президиума Регионального политического совета Партии.

Итогом заседания стало подписание соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между Мордовским региональным отделением Партии и общественными организациями. В настоящее время в состав Консультативного совета входят 50 общественных организаций. В Региональный политический совет обратилось  еще пять общественных организации. Это - Союз многодетных семей «Семья», «Союз православной молодежи Мордовии», «Спортивное студенческое общество «Буревестник», Клуб возрождения финно-угорских воинских игрищ «ТЮШТЯ» и Региональная национально-культурная автономия татар Республики Мордовия «Якташлар» («Земляки»).