11 октября 2016, 09:52

В Саранске вспомнят политика, ученого с мировым именем Александра Сухарева

В Саранске вспомнят ученого с мировым именем Александра Сухарева

12 октября ученые-социологи отметят 85-летие со дня рождения Александра Сухарева — известного философа, социолога, общественного и политического деятеля Мордовии, ректора Мордовского университета в 1969-1991 гг. В 2016 году ему исполнилось бы 85 лет.

К знаменательной дате приурочена всероссийской научно-практическая конференция, которая пройдет в Саранске 12 октября в Сухаревском зале.

Чтобы обсудить тему «Трансформации социальных отношений в региональном социуме» на VI Сухаревских чтениях в столицу Мордовии приедутученые, преподаватели, аспиранты, студенты из вузов и научных учреждений российских городов — Белгорода, Йошкар-Олы, Казани, Кирова, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Саранска, Пензы, а также из зарубежных стран — Болгарии, республики Беларусь и др.

Александр Иванович Сухарев внес огромный вклад в развитие нашей республики, активно способствовал выходу Мордовии из кризиса 90-х годов, обеспечению политической стабильности и динамичного развития республики. Под его руководством была подготовлена Федеральная программа экономического и социального развития Республики Мордовия на 1996 — 2000 годы, сыгравшая на том этапе важнейшую роль.

Александр Иванович был  депутатом Государственного Собрания, членом Общественной палаты Республики Мордовия и все свои знания, огромный авторитет и опыт использовал на благо республики и страны.

Повести за собой – так определяется этот талант Сухарева, и он полностью был реализован при создании в республике регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Только личность такого масштаба, непререкаемый авторитет, опытный организатор, созидатель по натуре мог возглавить Политсовет Партии. Секретарем Политического Совета он был с 2002 по 2007 года.

Он также блестяще, как делал все, с такой же энергией, яростной самоотдачей взялся за организацию в республике мощного отряда единороссов и выполнил поставленные задачи, как привык все делать только на высшем уровне. Все, что знал и умел, отдавал он служению Делу. Он всегда выступал с позиций патриотизма, исходил из высоких идеалов государственности и гражданской ответственности.

Он любил жизнь во всех ее красках, деятельную, активную, в которой нет ни минуты покоя. Для Александра Ивановича не существовало понятия рабочего дня. Вся его жизнь – это один огромный рабочий день, наполненный служением науке, исследовательской деятельностью, общению с учениками, соратниками по партии. Он не брал отпусков, а отдыхом считал смену деятельности.
И жизнь ему платила взаимной любовью, позволив долгие годы плодотворно работать на благо страны и родной республики. Александр Иванович Сухарев заслужил авторитет и уважение ученых и политиков по всей России, вырастил сотни учеников, которые и сейчас живут по воспитанному им принципу, по которому он и сам жил: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!»

Он многое сделал, он посвятил всю жизнь тому, чтобы республика жила созидательно, в согласии и порядке.