12 октября 2016, 17:14

Единороссы приняли участие в Сухаревских чтениях

Сегодня в МГУ им. Н. П. Огарева отмечают 85-летие известного ученого, философа, общественного и политического деятеля Александра Сухарева.

Обсудить тему «Трансформации социальных отношений в региональном социуме» на VI Сухаревских чтениях в столицу Мордовии приехали ученые, преподаватели, аспиранты, студенты из вузов и научных учреждений российских городов — Белгорода, Йошкар-Олы, Казани, Кирова, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Саранска, Пензы, а также из зарубежных стран — Болгарии, республики Беларусь и др.

С приветствием от имени Главы РМ В.Д. Волкова к участникам конференции обратился заместитель руководителя Администрации – начальник управления по внутренней политике Администрации Главы Республики Мордовия В.В. Маресьев.

Слова приветствия участникам Сухаревских чтений от имени Секретаря Мордовского регионального отделения Партии «Единая Россия» В.В. Чибиркина, руководителя Регионального исполнительного комитета С.В. Борисова передала заместитель руководителя РИК О.В. Клюева.

Очень тепло и душевно о своем коллеге, наставнике рассказали ректоры мордовских вузов С.М. Вдовин и Б.Ф. Кевбрин.

В Мордовском университете открылась Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая 85-летию А.И. Сухарева

Выступая на пленарном заседании конференции, ректор университета Сергей Вдовин предложил присвоить имя Сухарева одной из аудиторий нового, недавно открытого корпуса вуза.
«В этом корпусе есть красивые комфортные поточные аудитории, рассчитанные на 120-140 мест. Одна из них будет именоваться Сухаревской аудиторией», - сказал ректор.
Участники конференции одобрительно восприняли эту идею.

Александр Иванович Сухарев внес огромный вклад в развитие нашей республики, активно способствовал выходу Мордовии из кризиса 90-х годов, обеспечению политической стабильности и динамичного развития республики. Под его руководством была подготовлена Федеральная программа экономического и социального развития Республики Мордовия на 1996 — 2000 годы, сыгравшая на том этапе важнейшую роль.

Александр Иванович был  депутатом Государственного Собрания, членом Общественной палаты Республики Мордовия и все свои знания, огромный авторитет и опыт использовал на благо республики и страны.

Повести за собой – так определяется этот талант Сухарева, и он полностью был реализован при создании в республике регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Только личность такого масштаба, непререкаемый авторитет, опытный организатор, созидатель по натуре мог возглавить Политсовет Партии. Секретарем Политического Совета он был с 2002 по 2007 года.

Он также блестяще, как делал все, с такой же энергией, яростной самоотдачей взялся за организацию в республике мощного отряда единороссов и выполнил поставленные задачи, как привык все делать только на высшем уровне. Все, что знал и умел, отдавал он служению Делу. Он всегда выступал с позиций патриотизма, исходил из высоких идеалов государственности и гражданской ответственности.

Он любил жизнь во всех ее красках, деятельную, активную, в которой нет ни минуты покоя. Для Александра Ивановича не существовало понятия рабочего дня. Вся его жизнь – это один огромный рабочий день, наполненный служением науке, исследовательской деятельностью, общению с учениками, соратниками по партии. Он не брал отпусков, а отдыхом считал смену деятельности.
И жизнь ему платила взаимной любовью, позволив долгие годы плодотворно работать на благо страны и родной республики. Александр Иванович Сухарев заслужил авторитет и уважение ученых и политиков по всей России, вырастил сотни учеников, которые и сейчас живут по воспитанному им принципу, по которому он и сам жил: «Прежде думай о Родине, а потом о себе!»

Он многое сделал, он посвятил всю жизнь тому, чтобы республика жила созидательно, в согласии и порядке.