Карта сайта
7 декабря 2016, 10:42

В Саранске состоялось заседание мониторинговой группы «Честная цена»

В Госсобрании РМ состоялось заседание мониторинговой группы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по правоприменению в Мордовии Федерального Закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». О проблемах, связанных с применением этого закона в части отношений торговых сетей и производителей сельхозпродукции, рассказал сопредседатель мониторинговой группы, заместитель министра торговли и предпринимательства РМ В.В. Семенчиков.

- Прежде всего, данный закон направлен на развитие местного производства и импортозамещения, - пояснил В.В. Семенчиков. - Но в то же время он не защищает интересы товаропроизводителей. Наши мониторинговые группы выяснили, что для повышения прибыли торговые сети включают в договоры с поставщиками значительные штрафные санкции для производителей сельхозпродукции. И минимальные штрафы - в отношении себя. Это абсолютно неравная ответственность.

Как сказал В.В. Семенчиков, поставщиков товаров понуждают еще и к заключению договоров, в которые включены весьма дорогостоящие дополнительные услуги. Например, по размещению товара в холодильном оборудовании, по рекламе товара в буклетах и листовках. Еще это могут быть услуги по перемаркировке, сортировке и т. п. И каждая услуга обходится в круглую сумму!

- По нашим подсчетам, со всеми такими услугами поставщик будет вынужден платить торговой сети в среднем по 30 тысяч рублей при каждой поставке продукции, - сказал заместитель министра.

Для изменения сложившейся ситуации необходимо внести изменения в Федеральный Закон. Нужно освободить поставщиков от навязывания дополнительных услуг и установить определенный предел штрафным выплатам.

 

 

Известия Мордовии

Ссылка для блогов