21 сентября 2016, 10:44

В Пресс-центре РМ обсудили предварительные итоги единого дня голосования

20 сентября в Пресс-центре РМ состоялся «круглый стол» с участием руководителя Научного центра социально-экономического мониторинга РМ Валентина Конакова, директора НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия Валерия Юрчёнкова,  посвящённый предварительным итогам единого дня голосования.

Руководитель Научного центра социально-экономического мониторинга РМ поделился результатами проделанной работы, касающейся анкетирования населения, которые ранее нигде не публиковались.

«В августе текущего года мы провели анонимный анкетный социологический опрос населения во всех районах Мордовии и в Саранске, который касался отношения граждан к партиям, выдвинувшим своих кандидатов на выборы в Государственную Думу России и другие законодательные органы власти региона, а также количество голосов, которые жители могут отдать за эти партии, - заявил Валентин Конаков. – Могу заявить, что мы не встретили негативного отношения ни к одной из партий».

Согласно этому опросу жители Мордовии отдали 1% голосов «Патриотам России», «Справедливой России» - 3,8%, «Единой России» - 58,7%, ЛДПР – 4,7%, КПРФ – 5,7%, «Родине» - 0,5%, «Яблоку» - 0,3%, также ещё не определившихся было 16,8%.

«Мы считаем, что 16,8% голосов избирателей, которые в августе ещё не определились, 18 сентября практически все были отданы «Единой России», поскольку, суммируя эти результаты, прослеживается совпадение с реальными процентами проголосовавших за эту партию», - пояснил Валентин Конаков.

Большое количество опрошенных одобрительно относятся к политике, проводимой Президентом России Владимиром Путиным – более 82%.

Валерий Юрчёнков отметил, что Президент РФ Владимир Путин заявил, что результаты выборов стали реакцией россиян на внешние факторы, такие как угрозы, санкции и попытки извне раскачать ситуацию. Он отметил, что на выборах россияне голосовали за стабильность и выразили доверие правительству.

«Выборы проходили в непростой социально-экономической обстановке – кризис, санкции и так далее. Люди на эти вызовы, как правило, реагируют консолидацией. Наше население показало, что они связывают эту консолидацию с «Единой Россией», - сказал Валерий Юрчёнков. – В то же время Президент России отметил необходимость во внутренней политике слушать и слышать все политические силы, включая тех, кто не прошел в Госдуму».