30 января 2017, 15:09

Единороссы почтили память героев-стратонавтов

Памятник героям-стратонавтам на привокзальной площади Саранска давно стал одним из символов нашего города. Жители Мордовии продолжают хранить память о покорителях неба - П.Ф. Федосеенко, А.Б. Васенко и И.Д. Усыскине.

30 января у подножия памятника состоялся митинг, посвященный 83-й годовщине со дня полета. Его организаторы –  региональное отделение ДОСААФ,региональные отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», «Молодая Гвардия «Единой России», собрав сегодня своих активистов, почтили память героев-естествоиспытателей минутой молчания и возложили цветы.

30 января 1934 года инженер-аэролог Андрей Васенко (разработавший конструкцию аэростата «Осоавиахим-1»), военный пилот-аэронавт Павел Федосеенко и инженер-физик Илья Усыскин (практически наш земляк: он часто бывал в Саранске, навещая родителей, переехавших сюда из Пензы) начали свой легендарный подъем в небо. Целью полета были научные наблюдения. Но аэростат потерпел крушение, он упал у поселка Потижский Острог в Инсарском районе. Участники полета погибли. Посмертно они награждены орденами Ленина.

Перед собравшимися выступили ветеран ДОСААФ России Александр Ефимович Казаков, Секретарь Октябрьского местного  отделения Сергей Николаевич Кульков.

«Федосеенко, Васенко, Усыскин проторили дорогу Гагарину. Подвиг стратонавтов не забыт и в народе, - подчеркивали  они в своих выступлениях.  - Их подвиг является символом геройства, отваги и преданности Родине. В Саранске именами Васенко и Федосеенко названы улицы. Поселок Потижский Острог переименован в поселок Усыскино.