Карта сайта
27 декабря 2017, 14:27

Как в Мордовии будут поддерживать семей, родивших первого ребенка?

 

 Владимир Путин принял решение о ежемесячных выплатах семьям, родившим первого ребенка. Как в Мордовии будет осуществляться эта мера поддержки? Какой бюджет понесет расходы – федеральный или региональный? Хватит ли денег? Скажется ли эта мера на рождаемости? – спросили редакторы республиканских СМИ у Главы Мордовии Владимира Волкова.

- Скажется. Сейчас федеральный бюджет платит за второго ребенка материнский капитал. За третьего, четвертого, пятого платит республиканский бюджет. В то же время многие семьи все чаще откладывают рождение даже первого ребенка. Причин много, одна из них – материальная. Президент своей инициативой решает эту проблему. 150 млн. рублей Мордовии на 2018-й год уже заложены в бюджете.

Мы по-прежнему будем поддерживать семьи через ипотеку. Напомню, при рождении первого ребенка списывается 10 процентов, второго – 10 процентов, третьего - 30 процентов, четвертого – ипотека списывается полностью.

- Кстати, об ипотеке. Владимир Путин озвучил идею про ипотеку под 6 процентов. Как думаете, может быть при принятии этого решения показательным стал пример Мордовии с нашей программой пятипроцентной ипотеки?

- Про пятипроцентную ипотеку я рассказывал на всех совещаниях, где обсуждались эти вопросы. О нашей программе я докладывал и Владимиру Владимировичу Путину. Глава государства заинтересовался этой идеей, много расспрашивал о ее реализации. Я сказал, что такая ипотека очень важна именно для таких городов, как Саранск, Чебоксары, численностью населения 300-350 тысяч человек. У нас, как сейчас показывает практика, ипотекой стали пользоваться в два раза больше людей, чем раньше. В этом году выдано 6 тысяч ипотечных кредитов. Для нас это важно и с точки зрения поддержки экономики. За два года действия этой программы в строительную отрасль республики инвестировано порядка 6,8 млрд рублей. При этом строительные организации, получившие фронт работы в результате такого кредитования, заплатили налогов больше, чем наш бюджет потратил на компенсацию процентной ставки.

Программу льготной ипотеки мы решили продлить и на 2018 год, поэтому, обращаясь к жителям республики, призываю их воспользоваться этой возможностью. 

 

 

 

 

«ИМ«

Ключевые слова: Крепкаясемья
Ссылка для блогов