7 апреля 2017, 10:17

Василий Пискарев: «Внесенное Генпрокуратурой предложение направлено против новых коррупционных схем»

Инициатива должна лишить коррупционера самого главного - возможности воспользоваться средствами, которые он добыл незаконно, подчеркнул глава комитета Госдумы

Фото: er-duma.ru

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции обязательно подключится к работе над законопроектом, направленным на возможность контролировать расходы чиновников даже после их увольнения. Об этом заявил глава профильного комитета Василий Пискарев.

«Федеральный закон №230-ФЗ начинает «пробуксовывать», если чиновник уволился с работы либо свое имущество переписал на родных. Поэтому коррупционеры все время придумывают новые схемы уклонения от ответственности и пытаются сохранить свои незаконные сбережения. Например, ранее, они открывали счета в заграничных банках, хранили там свои накопления и ценности, сейчас это запрещено. И внесенное Прокуратурой предложение направлено против новых схем коррупционных проявлений», – отметил парламентарий.

По его словам, это интересная инициатива, которая заслуживает внимания и поддержки, но окончательное решение будет принято после того, как все необходимые для этого документы поступят на рассмотрение в комитет по безопасности и противодействию коррупции.

«Инициатива должна лишить коррупционера самого главного - возможности воспользоваться средствами, которые он незаконно добыл», - заключил Пискарев.

Сегодня стало известно, что Генеральная прокуратура РФ направила в администрацию Президента РФ предложения по поправкам в законодательство, которые позволят контролировать расходы чиновников даже после их увольнения. И в том случае, если будет доказано, что имущество нажито незаконным путем, его лишатся не только экс-госслужащие, но и ближайшие родственники.

er.ru