9 мая 2017, 12:31

Единороссы Мордовии приняли участие в Параде Победы

Тысячи  людей  пришли  сегодня  на площадь Победы Саранска, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 72-ой  годовщине   Победы.  Ровно в 10 часов праздничные торжества начали проходить во всех районах республики.

Перед началом праздничного митинга  на площадь Победы внесли  знамя  прославленной 326-ой  Краснознаменной  Рославльской  дивизии.   У  Монумента воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны,  торжественный митинг открыл врио Главы Мордовии, член Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Дмитриевич Волков:

-Дорогие наши ветераны: фронтовики, труженики тыла, вдовы и дети войны! Товарищи офицеры, военнослужащие, уважаемые жители и гости Мордовии! Поздравляю вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне! 9 мая – особый, священный день. День, когда наши сердца бьются в одном победном ритме. Сегодня самый главный праздник нашей страны, которым все мы гордимся. Сегодня все мы связаны одной, и очень-очень прочной нитью. Имя ее – память народа. Мы вспоминаем фронтовые истории наших дедов и прадедов. В домашних музеях бережно храним их ордена и медали, письма и боевые трофеи, пожелтевшие фотографии. В эти майские дни Победа входит в каждый дом. Она становится очень личной, близкой и родной для каждого человека. Именно эта святая память делает нас сильнее, помогает идти вперед и побеждать, и сейчас как никогда мы ощущаем себя одним народом, единой страной. Земной поклон вам, дорогие ветераны, герои Великой Отечественной, творцы Победы! Спасибо за все, что у нас есть, за то, что вы выстояли и победили, за наше великое прошлое, за свободную и сильную Родину, за возможность жить, растить детей и внуков, гордиться своей страной. Честь вам и слава на все времена!

Член Высшего совета Партии напомнил собравшимся, что в этом году в Мордовии дан старт циклу мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения легендарного летчика, Героя Советского Союза, Почетного гражданина Мордовии М.П. Девятаева.

Жители Мордовии помнят и чтят подвиг прославленного летчика, его небывалую волю к победе, любовь к своей стране.  Михаил Девятаев совершил 180 боевых вылетов, сбил 9 фашистских самолётов. 13 июля 1944 года его самолет был сбит и летчик попал в плен. За 8 месяцев плена он побывал в трех концлагерях. 8 февраля 1945 года Девятаев совершил побег с аэродрома концлагеря Пенемюнде на острове Узедом в Балтийском море. Он угнал двухмоторный бомбардировщик и вместе с девятью своими товарищами, такими же узниками, улетел на родину.

- В наших сердцах никогда не утихнет боль утрат, никогда не померкнет  слава героев, отстоявших родную землю.  Среди  защитников Отечества были 246 тысяч  уроженцев Мордовии. Многие из них удостоены звания  Героя Советского Союза, являются полными кавалерами ордена Славы. Более 130 тысяч  наших земляков не вернулись с полей сражений» - сказал Владимир Дмитриевич Волков.

Собравшихся на митинге также тепло приветствовали  ветераны войны и школьники.  Они отметили, что День Победы выстрадан ценой огромных  человеческих  потерь и  пожелали  всем мирного неба над головой.

К монументу  воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы руководство региона, администрации города, представители  депутатского корпуса, среди них член Генерального совета ПартииСекретарь  МРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Васильевич Чибиркин,  депутаты Государственной Думы РФ Александр Васильевич Воробьев, Сергей Викторович Чиндяскин, ветераны ВОВ,  участники войны в Афганистане и антитеррористической операции на Северном Кавказе, представители политических партий, в том числе Руководитель Регионального исполнительного комитета Партии Сергей Васильевич Борисов,  общественных объединений, студенты и школьники, лучшие трудовые коллективы республики.

Память павших в годы войны отметили минутой молчания. В небо  взлетели  белые голуби и сотни воздушных шаров цвета  российского триколора.  Состоялся военный парад, после которого  прошло традиционное шествие ветеранов и жителей Саранска на Мемориальное кладбище, где захоронены  воины-освободители. Ветеранов   везли на открытых машинах по центральным улицам города, превратившимся в живой коридор. Школьники по дороге дарили им цветы и воздушные шары.

Руководитель Регионального исполнительного комитета Партии Сергей Васильевич Борисов рассказал, что участие в митинге партийцы принимают ежегодно:

- 9 мая - священный день для людей всех поколений.  День Победы – символ национальной гордости, несокрушимого единства, стойкости и мужества, героизма  и любви к Родине. Мы должны сохранить память о нем, чтобы наши потомки помнили, какой ценой был достигнут мир и Победа над фашизмом.