Карта сайта
19 июня 2017, 10:08

Член Высшего совета Партии Владимир Волков: «Повышение зарплаты медицинским работникам обязательно продолжится»

 

В пятницу, 16 июня 2017 года, временно исполняющий обязанности Главы Республики Мордовия, член Высшего совета Партии Владимир Волков принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника, которое проходило в зале Государственного музыкального театра им И.М.Яушева.

«Ваша профессия является исключительно важной для любого жителя нашей страны и республики. Вы помогаете людям преодолевать недуг, побеждать боль, возвращаете надежду. Ваши заслуги перед обществом поистине бесценны, потому что результат вашей работы – спасённые человеческие жизни, - заявил В.Д.Волков. - Я сердечно поздравляю всех присутствующих, всех, кто работает во имя здоровья людей – врачей, медицинских сестёр, фельдшеров, санитарок, провизоров, фармацевтов, тех, кто готовит кадры для нашего здравоохранения, ветеранов отрасли – с Днём медицинского работника!»

В последние годы в Мордовии проведена большая работа по укреплению ресурсной базы здравоохранения, подготовке специалистов, созданию современных медицинских центров.

За 5 лет построено 55 объектов здравоохранения, 44 ФАПа, отремонтировано более 100 лечебных корпусов больниц и поликлиник. Завершено формирование трёхуровневой системы. В два раза выросло количество жителей республики, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь. Значительно обновлён автопарк скорой помощи и других экстренных медицинских служб, приобретено 230 новых автомобилей. Модернизирована материально-техническая база медицинских учреждений. Закуплено более тысячи шестисот единиц современного оборудования на общую сумму почти 900 млн рублей.

В этом году продолжится строительство поликлиники Республиканского онкологического диспансера, двух поликлиник, детской и взрослой, в Саранске. Будет и дальше расширяться сеть фельдшерско-акушерских пунктов – предстоит построить ещё 54 ФАПа и привести в порядок около 100.

Большая работа по развитию материальной базы здравоохранения проводится в рамках подготовки Саранска к чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Наше здравоохранение развивается, движется вперёд. Самое объективное тому доказательство – демография. За 10 лет продолжительность жизни в Мордовии увеличилась почти на 2 года и составляет более 72 лет. Это выше, чем в среднем по стране, - отметил Владимир Волков. - Есть очевидные успехи в снижении общей смертности. За 5 лет снижение смертности от болезней системы кровообращения и туберкулеза составило 40%. Это тысячи спасенных человеческих жизней!»

В прошлом году Мордовия признана лучшим регионом страны по реализации программ снижения смертности от инсульта. Создана эффективная система охраны материнства и детства. Существенно снизились младенческая и материнская смертность, убыль населения в целом.

«Для всех, кто присутствует в зале, это не просто статистика, а результат вашей работы и работы ваших коллег. Спасибо вам большое, дорогие наши медики, - добавил врио Главы РМ. - Мы, безусловно, должны и дальше идти вперёд. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу к 2025 году увеличить продолжительность жизни до 76 лет, значительно снизить смертность трудоспособного населения. И у нас есть все возможности, чтобы перевыполнить намеченные показатели».

Владимир Волков коснулся и проблемных моментов. «Много вопросов, особенно в районах, появилось после реструктуризации сети. Люди справедливо говорят о нехватке врачей, особенно в небольших населённых пунктах. Порой сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах ещё часто встречается хамство, - отметил он. - Реформа системы здравоохранения имеет только одну цель: повышение качества и доступности медицинского обслуживания для населения. Если эти задачи в результате так называемой оптимизации не решаются, если люди от этого страдают, а грамотные медицинские кадры лишаются работы, такая оптимизация не несёт ничего, кроме вреда. И мы это будем обязательно поправлять».

Также врио Главы Мордовии напомнил, что в Послании Государственному Собранию РМ ставилась задача совершения прорыва во внедрении информационных технологий в здравоохранении. «Но обращаю ваше внимание, что это лишь механизм решения проблем. Нужно не просто обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане проходили обследования без нервов и очередей. Особенно это касается пожилых людей, которые далеко не всегда могут пользоваться электронными сервисами», - сказал он.

Со своей стороны, руководство региона дало обещание делать всё, чтобы избавить врачей от заполнения вороха отчётов и справок, дать больше времени для непосредственной работы с пациентами.

В этом году Мордовия стала пилотным регионом по реализации проекта «Бережливая поликлиника». В больнице №5 и детской поликлинике №3 при помощи инструментов бережливого производства определены наиболее проблемные процессы. С помощью этих механизмов в дальнейшем будет решена проблема очередей и рационального использования времени врачей и пациентов.

Особые требования сегодня предъявляются к профессиональному росту медицинских работников. Среди важных задач – внедрение телемедицинских технологий, что позволит в режиме онлайн обращаться за советом к коллегам в ведущих федеральных центрах, главным специалистам региона.

Также поставлена задача привести в соответствии с международными стандартами работу травмоцентров первого и второго уровня. Завершить создание ситуационного центра Минздрава республики, включая диспетчерскую службу скорой медицинской помощи.

«Мы должны смотреть и на длительную перспективу, использовать потенциал науки, наших вузов. Нужно стремиться добиваться прорывных результатов в сфере фармацевтики, генетики, персональной и биомедицины, обеспечить практическое применение передовых разработок на всех уровнях здравоохранения, - пояснил Владимир Волков. - Вы знаете, что в Саранске заработало импортозамещающее производство антибиотиков. Сейчас мы планируем начать выпуск собственных субстанций. Завод «Биохимик» и Мордовский госуниверситет создают уникальный для России научно-производственный центр, который будет разрабатывать новые виды лекарств. Уже в декабре этого года планируется запустить в производство 4 новых вида антибиотиков».

По словам врио Главы региона, особое внимание следует уделить детской медицине, брать на вооружение самые современные технологии диагностики, лечения и, главное, своевременного предупреждения заболеваний.

Не менее важный вопрос профилактика, формирование ответственности у каждого человека за своё здоровье. В республике продолжается работа по популяризации здорового образа жизни, начиная с дошкольного и школьного возраста до корпоративных программ, направленных на внедрение здоровьесберегающей среды на рабочем месте.

Основной движущей силой развития являются, конечно же, высокопрофессиональные, хорошо подготовленные медицинские кадры.

Особое внимание уделяется обеспечению кадрами сельских лечебных учреждений. За 5 лет удалось привлечь на работу в село более 260 специалистов. Причём большинство из них обзавелись собственным жильём, привезли семьи.

«Сейчас необходимо сделать всё, чтобы закрепить тенденцию. А для этого нужно платить людям достойную зарплату, создать хорошие условия для работы и жизни, дать возможность работать на современном медицинском оборудовании. Мы понимаем, что важнейшим инструментом кадровой обеспеченности является вопрос заработной платы. За 5 лет зарплата медицинских работников в Мордовии выросла более чем в 1,7 раза. У врачей она увеличилась с 21 до 33,5 тысяч рублей в месяц. У среднего медицинского персонала с 11 до 18 тысяч рублей, - заявил В.Д.Волков. - К концу этого года средняя зарплата в здравоохранении республики достигнет 40 тысяч рублей. Могу заверить, что майские указы Президента будут выполнены, и повышение зарплаты медицинским работникам обязательно продолжится».

Особых слов благодарности были удостоены ветераны отрасли. Им вручили букеты цветов от врио Главы РМ В.Д.Волкова.

Самых достойных медицинских работников наградили государственными наградами.

Собравшихся в зале приветствовали председатель Комитета Государственного Собрания Республики Мордовия по социальной политике Р.З.Аширов, Министр здравоохранения РМ М.Ю.Морозов.

Ссылка для блогов