29 июня 2017, 15:56

На заседании Клуба сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Республике Мордовия обсудили закон о курортном сборе

Сегодня в Саранске состоялось заседание регионального Клуба сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Темой заседания стало обсуждение закона о курортном сборе, проект которого в первом чтении одобрила Госдума РФ. Обсуждение этого законопроекта вызвало столь жаркие споры среди населения, что Клуб сторонников Мордовии решил детально рассмотреть этот вопрос.

С приветственным словом на заседании выступил Председатель Регионального Координационного совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ректор МГПИ им. М.Е. Евсевьева Василий Кадакин. Он особо подчеркнул, что в ходе заседания важно учесть все мнения, и сделать определенные выводы, которые будут отражены в резолюции. Также он отметил, что многие санатории, в которых отдыхают люди, находятся в крайне запущенном состоянии и нуждаются в благоустройстве, поэтому курортный сбор поможет привести в порядок эти территории, повысить комфорт.

«Сейчас в основном люди едут сюда из-за великолепной природы, полезной воды, лечебной грязи, но нужен еще и комфорт, тем более, что многим туристам, побывавшим за границей, есть, с чем сравнить», - сказал он.

По мнению Регионального координатора проекта «Клуб сторонников» Владимира Ломшина, этот закон вызывает столь бурное обсуждение, так как затрагивает интересы большого количества людей.

Категоричное мнение против высказал начальник отдела по развитию туризма Министерства культуры и национальной политики РМ Максим Фирстов. По его словам, крупные гостиницы и отели платят существенные налоги в казну, и эти средства можно было бы направить на развитие сферы туризма. А введение сбора не принесет ощутимой экономической выгоды, зато вызовет много негатива со стороны простых россиян. Кроме того, сам механизм взимания платы не до конца продуман. Какие органы будут осуществлять эту процедуру и каким образом – ответы на эти вопросы в проекте закона указаны весьма расплывчато.

Максима Фирстова поддержала и директор туристического агентства «Вокруг света» Лариса Хайрова. Она рассказала, что в прошлом году турагентства республики испытали настоящий наплыв туристов, желающих отдохнуть на курортах Краснодарского края и в Крыму. Однако сейчас многие клиенты турагентств уже готовы принципиально отказаться от поездок на наши территории отдыха из-за несоответствия цены и качества. Ведь путевка за границу в комфортный отель зачастую стоит намного ниже, чем подобная путевка, скажем, в Ялтинском отеле, который по комфорту значительно уступает.

Однако по мнению профессора, доцента кафедры Саранского кооперативного института Петра Манина, в принятии этого законопроекта, есть неоспоримое рациональное зерно. Курортный сбор существует во всех цивилизованных странах, однако он дифференцируется в зависимости от «звездности» отеля. Турист знает, что он платит за комфорт.

«У меня курортный сбор ассоциируется с ЕГЭ. Когда его вводили, подавляющее большинство было против, однако сейчас механизм отлажен, и экзамены проходят прозрачно. Данный закон также будет работать эффективно, если убрать ряд недоработок, в первую очередь, изменить сумму сбора для разных категорий туристов».

Также прозвучало предложение – оставить курортный сбор лишь для иностранных туристов, которые приезжают в нашу страну на экскурсию, и освободить от уплаты денег людей, которые приехали в здравницы поправить здоровье, в частности, пенсионеров.