Карта сайта
13 июля 2017, 09:41

Комитет Госдумы рекомендовал законопроект о новом бюджетном правиле ко второму чтению

Новое бюджетное правило должно заработать в 2019 году, отметил Андрей Макаров

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять во втором чтении правительственный законопроект о новом бюджетном правиле, целью которого является снижение зависимости федерального бюджета от нефтегазовых доходов. Планируется, что нижняя палата парламента рассмотрит документ на пленарном заседании 14 июля. Сообщает ТАСС.

Согласно новому бюджетному правилу, параметры федерального бюджета, в первую очередь расходы, будут рассчитываться исходя из цены на нефть марки Urals на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года, которая будет ежегодно индексироваться на 2% с 2018 года. На расходы федерального бюджета могут быть направлены только те нефтегазовые доходы, которые рассчитаны исходя из базовой цены на нефть, базовой экспортной цены на газ, прогнозируемого валютного курса, объема ненефтегазовых доходов и объема расходов на обслуживание госдолга.

Поправки Правительства РФ ко второму чтению законопроекта предусматривают, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) будет объединен с Резервным фондом. «Объединение предполагается в условиях, когда прогнозируется исчерпание средств Резервного фонда в условиях резко снизившихся цен на нефть в последние два года. Целевая составляющая объединенного фонда сохраняется такой же, какой она была ранее у двух фондов – финансирование, направленное на балансирование страховой пенсионной системы, и финансирование дефицита федерального бюджета», – сообщил заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев.

Дополнительные нефтегазовые доходы, полученные в результате превышения фактической цены нефти установленного уровня отсечения, будут перечислены в единый фонд. «Использование ФНБ на цели финансирования дефицита бюджета и сбалансированности пенсионной системы предполагается осуществлять следующим образом: если общий объем средств в объединенном фонде превышает 5% ВВП, в этом случае использование предлагается ограничить выпадающими нефтегазовыми доходами. В случае, если меньше, этот объем предполагается ограничить 1% ВВП, чтобы сохранить минимально допустимый объем средств в суверенных фондах», – пояснил Колычев.

Новое бюджетное правило должно заработать в 2019 году, а в 2018 году будет действовать переходный период – «новое бюджетное правило плюс 1% ВВП», отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

 

 

er.ru

Ссылка для блогов