13 июля 2017, 16:05

Представители 5 партий в Мордовии подписали соглашение «За честные выборы»

Кампания по выборам Главы республики  началась с беспрецедентной акции-подписания соглашения «За честные выборы-2017». Его подписали  представители пяти политических партий - «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» и  Партии Мира и Единства.  Соглашение содержит восемь пунктов, призывающих представителей политических партий и выдвинутых ими кандидатов обеспечить проведение честных и легитимных выборов на основе соблюдения закона, уважения ко всем участникам избирательного процесса и  Конституции Российской Федерации.   В Соглашении говорится о необходимости отказа от использования методов, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки в регионе,  недопущении противоправных действий и ложных сведений  о кандидатах и политических партиях.

- Общественная палата республики традиционно выступает за проведение  выборов в соответствии с российским законодательством. Комитет  «За честные выборы»  ратует за  проведение открытой избирательной кампании, взаимодействие с комиссиями, рабочими группами Общественной палаты  республики»- сказал Сопредседатель Общественной палаты республики  Валерий Юрченков.

- Подписание соглашений такого рода должно стать хорошей традицией. Мы верим, что все принципы, заложенные  в соглашении, будут неукоснительно соблюдаться. Ни у кого не должно возникать сомнений по поводу  чистоты, прозрачности, объективности выборов Главы республики Мордовия»- подчеркнул Сопредседатель Общественной  палаты  Олег Каштанов.

Процедуру подписания соглашения предварил диалог представителей политических партий. Руководитель Регионального отделения КПРФ Валентина Зайцева попросила внести коррективы  в  пункты соглашения, касающиеся   соблюдения действующего законодательства и взаимодействия рабочих групп и комиссий и высказала сомнения по поводу «муниципального фильтра», считая его преградой для прохождения кандидатов. Представитель «Справедливой Росиии» Тимур Гераськин, наоборот, назвал процедуру «муниципального фильтра»   вполне  законной,  допустимой  и объективной.

В итоге,  представители ЛДПР, КПРФ,  «Единой России», «Партии  Мира  и  Единства», «Справедливой России» выразили согласие с основными пунктами соглашения.

Представитель Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - первый заместитель Секретаря МРО Партии, руководитель Регионального исполнительного комитета Сергей  Борисов отметил следующее:

- «Единая Россия» также выступает за то, чтобы предстоящие выборы прошли открыто, гласно и легитимно. Выборы Главы Мордовии – это не просто крупное политическое событие, а событие, которое меняет всю жизнь республики и влияет на всю деятельность общества, населения. «Единая Россия» в ходе избирательного процесса выступает за открытый публичный обмен мнениями между партиями, это будет способствовать выработке объективных оценок.

«У нас с вами цель одна, - подчеркнул Сергей Борисов, обращаясь к представителям других партий.– Укрепление государства и улучшение качества жизни наших людей.

Первый заместитель Секретаря МРО Партии также отметил положительную роль Общественной палаты Республики Мордовия в том, что она выступает своего рода арбитром между партиями и создание Комитета  поможет решить задачу оперативного рассмотрения претензий, конфликтных ситуаций, которые, к сожалению, иногда могут возникать в ходе выборного процесса. Главная задача комитета – не фиксация нарушений, а их предотвращение, профилактика. И мы должны сделать все, чтобы избирательный процесс шел в рамках закона и  Конституции.

Напомним, что  за должность Главы Республики будут  бороться представители от пяти партий - Владимир Волков(«Единая Россия»), Петр Вельмакин (Партия Мира и Единства),Дмитрий Кузякин(КПРФ),Тимур Гераськин(«Справедливая Россия»), Евгений Тюрин (ЛДПР)