17 июля 2017, 11:05

В Мордовии обсудили актуальные вопросы в сфере ЖКХ

•

В Саранске состоялось заседание «круглого стола» под руководством председателя Комиссии Общественной палаты РМ по правам человека, общественному контролю, общественной экспертизе, взаимодействию с общественными советами и ОНК В.В. Крутова. На повестку дня были вынесены актуальные вопросы в сфере ЖКХ Мордовии.

В частности, участники «круглого стола» затронули проблему списания управляющими компаниями денежных средств с лицевых счетов многоквартирных домов при комиссионном подписании актов выполненных работ. Председатель Общественного совета при главе администрации Октябрьского района г.о. Саранск Л.И. Новикова отметила, что бывают случаи: при подписании этих актов управляющие компании «корректируют» стоимость выполненных работ так, как это им выгодно. Со слов Л.И. Новиковой, иногда акты выполненных работ подписывают не собственники жилья, а совершенно посторонние лица. Интересы собственников при этом совершенно незащищены.

Л.И. Новикова привела и другие примеры фактического обмана жильцов многоквартирных домов. По ее словам, известны случаи, когда, к примеру, промывка труб в многоквартирном доме длилась 2 дня, а «на бумаге» появлялись данные, что промывка велась 28 дней.

Как отметил представитель МВД по РМ, принявший участие в работе «круглого стола», в 2016 и 2017 годах министерством было выявлено несколько фактов хищения денежных средств руководителями ТСЖ, возбуждались уголовные дела. МВД по РМ будут проводиться проверки, чтобы пресекать подобные хищения.

Участники «круглого стола» отмечали необходимость повышения юридической грамотности и вообще активности собственников жилья - жильцов многоквартирных домов.

Также на заседании был рассмотрен проект государственной программы «Формирование современной городской среды на территории РМ на 2018-2022 годы». В программе примут участие все районные центры и все моногорода Мордовии. Сами жители республики должны определить, какие территории требуют благоустройства и какие именно виды работ необходимо на них выполнить.