24 июля 2017, 14:24

Делегация Мордовии участвует в пленарном заседании форума «Городская среда»

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

В Краснодаре началось итоговое пленарное заседание форума «Городская среда» с участием Председателя Партии, главы Правительства РФ Дмитрия Медведева. В нем принимает участие и делегация из Республики Мордовия. Ее возглавил заместитель председателя Правительства РМ И.А. Чадов. В состав делегации также вошли член регионального общественного совета партийного проекта «Городская среда» в РМ, первый заместитель министра ЖКХ и гражданской защиты населения  РМ В.Н. Чудайкин, заместитель Главы Рузаевского муниципального района по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству А.Н. Юлин и заместитель руководителя пресс-службы Главы РМ Н.А. Пономарева.

Участники заседания подводят итоги работы дискуссионных площадок. По результатам форума будут выработаны рекомендации, которые войдут в резолюцию. В первой половине дня работа форума была организована на четырех дискуссионных площадках: «Комфортный двор», «Современные общественные пространства», «Благоустройство малых городов», «Городская среда: стандарты и индекс качества». Представители региона-13 приняли участие в трех из них.

По итогам работы четырех дискуссионных площадок выработаны предложения и инициативы 1000 участников Форума «Единой России» «Городская среда» в Краснодаре. Об этом заявил секретарь Генерального совета Партии Сергей Неверов.

Фото: ER.RU

Неверов сообщил, что в работе форума принимают участие секретари региональных, местных, первичных отделений Партии, региональные координаторы федерального партийного проекта «Городская среда», заместители глав субъектов РФ, курирующие вопросы городской среды, главы администрации городов, представители профильных вузов по вопросам развития комфортной городской среды.

Секретарь Генсовета Партии отметил, что участники Форума работали на четырех дискуссионных площадках, на которых обсуждались вопросы благоустройства дворовых территорий, общественных пространств и вовлечения жителей в реализацию проектов благоустройства, а также вопросы федеральной финансовой поддержки проекта «Городская среда».

«В работе дискуссионных площадок приняли участие более 800 человек. Уже по сложившейся традиции до начала пленарного заседания представители дискуссионных площадок обсудили с Председателем Партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым по итогам их работы инициативы и предложения», - сказал Неверов, добавив, что все предложения, которые еще появятся в ходе работы, следует передавать в письменном виде.

Усовершенствование законодательства в сфере благоустройства малых городов, а также лучшие практики в этой области обсуждались на площадке «Благоустройство малых городов». По мнению модератора площадки, федерального координатора партпроекта «Единой России» «Парки малых городов», депутата Государственной Думы Владимира Панова, благоустройство малых городов не должно идти сверху вниз – важно учитывать мнение их жителей.

«У нас две задачи. Первая – чтобы благоустройство в городах, в том числе малых, не шло сверху вниз, а чтобы в этот процесс вовлекались местные жители, благодаря чему это станет нашим общим делом. Вторая задача заключается в том, чтобы каждый объект благоустройства не фиксировал текущее состояние города, а давал импульс завтрашнему будущему этого муниципалитета», – подчеркнул координатор партпроекта.

В свою очередь модератор площадки, заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко отметил, что партпроекты «Единой России» ориентированы прежде всего на города численностью до 250 тысяч человек и к 2030 году семь из десяти жителей будут проживать именно в городских агломерациях.

В связи с этим, считает он, для обеспечения устойчивого развития территорий в муниципалитетах необходимо совершенствовать государственную политику в сфере благоустройства на федеральном уровне.

Открывая дискуссионную площадку «Городская среда: стандарты и индекс качества», член комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев отметил, что формирование городской среды должно происходить при активном вовлечении граждан в процесс обсуждения и выработки четких стандартов качества.

«Необходимо дать городам методологию разработки соответствующих правил и стандартов, которые сделают каждый город краше. И все мы должны посмотреть на ту нормативную базу, которая регулирует и сферу закупок, и те регламенты, которые существуют в градостроительном регулировании. Нам нужно подготовить талантливые архитектурные кадры и вовлечь их в изменение наших города к лучшему. Мы видим огромное количеством примеров, у нас уже сформирована библиотека практик», - заявил он.

На дискуссионной площадке форума «Комфортный двор» были выработаны предложения по благоустройству дворовых пространств, учитывающих актуальные требования и запросы граждан. «Единая Россия» предлагает внедрять типовые проекты благоустройства дворов - такая практика доказала свою эффективность в рамках строительства детских садов и школ по всей стране.

«Необходимо учитывать этот опыт при благоустройстве дворов», - подчеркнул федеральный координатор партпроекта «Управдом», заместитель председателя Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. По его мнению, работой по типологизации дворовых территорий должны заняться сами муниципалитеты.

Открывая дискуссию на площадке «Современные общественные пространства», федеральный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин напомнил, что в ходе встреч с избирателями люди много говорили о необходимости благоустройства городских пространств. «Мы должны всерьез говорить о тех задачах, которые стоят по части обновления городской среды», - указал он.

Федеральный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Государственной Думы Александр Васильев в свою очередь подчеркнул, что в рамках партпроекта будет благоустроено более 12 тыс. дворовых территорий и более 1800 общественных пространств в городах России. Работа проекта коснется 70 млн наших граждан, которые проживают в муниципалитетах, отметил Васильев, указав на важность информирования людей. Без мнения граждан и их включенности проект не будет работать, считает федеральный координатор партпроекта.