Карта сайта
24 июля 2017, 16:12

Участники Форума: Благоустройство городской среды имеет важнейшее значение для каждого

Представители четырех дискуссионных площадок Форума внесли предложения для их включения в текст итоговой Резолюции Форума «Единой России» «Городская среда», который проходит сегодня в Краснодаре

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

Участники дискуссионной площадки «Комфортный двор» предложили  разработать процедуры принятия решений о благоустройстве междворовых территорий, учитывающие статус земельных участков. По их мнению, также необходимо создать упрощенный механизм передачи муниципалитетами находящихся в общем имуществе многоквартирных домов объектов, находящихся на территории дворов, благоустроенных с привлечением бюджетных средств.

«При этом необходимо установить обязанности собственников помещений в МКД, принять такое имущество и обеспечить его содержание», - отметил модератор площадки, глава города Чебоксары Алексей Ладыков.

Еще одной рекомендацией стала поддержка и финансирование проектов, которые реализуется с участием самих граждан. «Мы предлагаем установить предельный уровень софинансирования граждан, учитывая средства муниципального образования, выделяемые на реализацию проекта», - подчеркнул эксперт.

В заключение Ладыков призвал организовать общественное обсуждение проектов региональных и муниципальных программ формирования комфортной городской среды. «При этом нужно исключить случаи принятия документов без обсуждения», - добавил он.

В свою очередь, модератор второй дискуссионной площадки «Современные общественные пространства», руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова отметила, что предложения участников дискуссии касаются особого внимания и роли архитектора в проектах по созданию городской среды. «Возвращение в законодательство обязанности архитектора следить и за проектной стадией, но и за стадией реализации не только повысит его роль, но и ответственность за предложенные решения», - подчеркнула Ракова.

Еще одно предложение участников Форума касается изменений в 131-ФЗ, которые закрепят за собственниками зданий ответственность за благоустройство территорий. «Необходимо актуализировать законодательство в части установления требований к объектам дорожной инфраструктуры, - заявила Ракова.

В свою очередь мэр города Котовск Алексей Плахотников, подводя итоги площадки «Благоустройство малых городов», заявил, что участники дискуссии призывают заниматься не только благоустройству парков, но и обращать внимание на поддержание объектов в малых городах, к которым уделяет внимание ЮНЕСКО. Кроме того, по его словам, требуется поддержать моногорода на основе концепции «Пять шагов благоустройства», которая предусматривает дифференцированный подход к определению целевых показателей по развитию городской среды, исходя из размеров моногородов, их социального и экономического потенциала.

Также участники площадки сошлись во мнении внести изменения во Всероссийский конкурс муниципальных практик с тем, чтобы расширить его. «Требуется также расширять возможности участия граждан в проектах формирования комфортной городской среды», - сказал Плахотников.

Различные подходы к изменению внешнего облика российских городов обсуждались на площадке «Городская среда: стандарты и индекс качества». Как отметила модератор дискуссии, гендиректор архитектурного бюро  «Рождественка» Наринэ Тютчева, при разработке стандартов дизайн-кодов нужно иметь в виду, что часть исторических городов являются культурным наследием, в связи с чем важно вести работу в рамках законодательства.

Также Тютчева обратила внимание на проблему сбора бытовых отходов, где, по ее словам, требуется внедрение типовых решений. «Дизайну этих мест нужно уделить особое внимание. То же касается заборов и ограждений. Например, в малых городах много частных домов, люди устанавливают из металлического листа заборы, что в итоге создает агрессивную среду. Нужно искать альтернативное решение, мотивировать граждан  и местное производство к более свежим решениям», - сказала она.

Тютчева добавила, что участие жителей в обустройстве своих дворов должно быть одним из главных принципов реализации партпроекта. «Многие жители хотели бы усовершенствовать свои дворы, но не в каждом дворе и муниципалитете найдется профессионал. Если разработать типовые решения, то это не приведет к должному успеху. Нужно возобновить институт архитекторов в малых городах, потому что там отсутствие кадров заметно, из-за чего реализовывать проект качественно не получится. Необходимо активно привлекать молодых специалистов», - завила эксперт.

При этом, считает Тютчева, для комплексного и качественного процесса преобразования городов необходимо обновлять законодательство. «Например, эти изменения могут коснуться разных направлений системы проведения закупок, потому что многие проекты сталкиваются с невозможностью реализации из-за несовершенства законодательства. Главное для нас – не потерять идентичность каждого города и поселения», - указала она.

В свою очередь, партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов сообщил, что сейчас разрабатываются стандарты по развитию территорий. «Это методическое руководство, призвано сформировать целевые модели развития разных типов городской среды, - отметил он. - Стандарт призван послужить основой для пересмотра существующей правовой и нормативной базы.

Муратов констатировал, что сегодня на лицо дефицит городской среды, тех типов застройки, которые бы соответствовали представлениям о городской среде. «Современная городская среда должна быть разнообразной и компактной. Многие инфраструктурные объекты должны находиться в 10-15 минут от дома. Именно такая среда оказывается наиболее жизнеспособной, позволяющей городу приспосабливаться к переменам, в том числе социальным», - указал участник Форума.

 

 

er.ru

Ссылка для блогов