Карта сайта
25 августа 2017, 14:44

Президент России поддерживает Мордовию

Все, что происходит в Мордовии, происходит исключительно благодаря хорошей организации и улучшению институтов руководства!»- эти слова Путина сказаны на большой пресс-конференции Владимира Путина, и именно эта фраза емко и точно выражает отношение главы государства к Республике Мордовия.

Почему мы снова возвращаемся к этим словам и этой оценке? Потому что новейшая история Республики Мордовия неразрывно связана с Путиным. Глава государства внимательно и доброжелательно следит за развитием региона-13 , поддерживает инициативы и предложения республиканских властей и помогает в их реализации, твердо зная, что направляемые в регион федеральные средства расходуются эффективно, рачительно, что все ветви власти работают четко, слаженно, нацелены на результат, что лидер региона инициативен, работает на опережение, хороший стратег.

Территория инноваций

Несколько лет назад поистине судьбоносное для Мордовии решение Путина о включении республики в федеральную программу строительства Технопарка стало базой для социально-экономического развития Мордовии на многие годы. Технопарк – основной элемент инновационной инфраструктуры региона. Сегодня он занимает 7 место в рейтинге из 100 российских технополисов. Благодаря Технопарку в республике возникли новые виды промышленности, Технопарк оказал серьезное влияние на развитие светотехники и промышленных кластеров в целом. Резиденты Технопарка ежегодно выпускают продукцию на 6 миллиардов рублей. Общее число его резидентов приближается к сотне, количество созданных современных рабочих мест – к двум тысячам.

Завершается формирование Инжинирингового центра волоконной оптики и Центра проектирования инноваций. Создан промышленный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника», который вошел в реестр Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Это означает, что именно в нашей республике будут осуществляться разработка и производство оптических волокон, приборов и систем на их основе. Нам удалось привлечь ведущие компетенции страны в области волоконной оптики и оптоэлектроники.

В Саранске при поддержке Путина открыто производство оптического волокна, где выпускается не только оптическое волокно для коммуникаций, но и уникальные виды спецволокна различного назначения. Продолжится работа по производству оптоволокна, которого в 2017 году планируется выпустить более двух миллионов километров, а также запуск второй очереди завода. В этом году планируется завершить создание инжинирингового центра.

В Мордовии при прямой поддержке Путина созданы четыре промышленных инновационных кластера: кабельный кластер, производство строительных материалов, вагоностроительный кластер, энергосберегающая светотехника. Это самые современные производства и тысячи высоэффектвиных рабочих мест.

Кормим себя сами

Более 40 млрд. рублей за 5 лет вложено в развитие АПК Мордовии.

Мордовия последние 3 года входит в число регионов-лидеров в стране с одним из самых доступных минимальных наборов основных продуктов питания. Республика полностью обеспечивает себя продуктами собственного производства, свыше 60% поставляет за пределы.

Новые рабочие места, достойная зарплата

Республика решает задачи, поставленные в майских указах Президента, где, в том числе речь идет и о росте зарплат бюджетников. Самое главное - продолжается рост реальной заработной платы. По словам руководителя региона, одной из главных задач развития является ускоренный рост зарплаты и реальных доходов простых людей. Руководством республики поставлена задача на ближайшие 5 лет добиться роста зарплаты в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране, и в 2 раза выше темпов инфляции.

В рамках реализации майских Указов Президента были созданы новые рабочие места, построено 127 тысяч кв. м жилья, 7,5 тысячи человек улучшили жилищные условия. За 5 лет в Мордовии отремонтировали, реконструировали и построили 54 детских сада, только в этом году в республике будет введено в строй еще шесть детских садов. Тем самым выполнена поставленная Президентом задача обеспечить всех детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах.

Чемпионат мира в Мордовии

Именно поддержка Путина стала решающей для маленькой провинциальной Мордовии, когда обсуждался вопрос включения Саранска в список городов, принимающих матчи Чемпионат мира по футболу. Это поистине историческое событие, которое коренным образом изменило экономику, социальную сферу, менталитет жителей республики.

Что даст республике Чемпионат? Наследие Чемпионата – это не только спортивные сооружения, которые тоже не будут простаивать.

Подготовка к Чемпионату мира, прежде всего, определяет социально-экономическое развитие республики на десятки лет вперед. Речь идет об инвестиционной привлекательности Мордовии, об инвестициях в промышленность, сельское хозяйство, «переработку». А самое главное - Чемпионат преображает Саранск, превращает его в комфортный, уютный город с развитой инфраструктурой для занятий спортом и отдыха, интересным для туристов и удобным для горожан.

Главный объект

Главный объект Саранска - стадион на 45 тысяч мест. После проведения игр площади можно будет использовать как в социальных, так и в коммерческих целях, в том числе там могут разместиться многие спортивные школы и тренировочные залы.

Настоящим подарком для жителей Саранска станет благоустроенная зона вокруг стадиона. Это будет 20 гектаров комфортной городской среды, с хорошими дорожками, зелеными насаждениями, бульваром. Протяженность нового бульвара – более 800 метров, ширина - 45 метров.

Бульвар будет полностью пешеходным, его выложат разноцветной тротуарной плиткой, а также установят здесь малые архитектурные формы, скамейки для отдыха, разобьют газоны и клумбы, высадят декоративный кустарник и деревья. На прошлой неделе в этом районе открыли первый в республике экопарк, который уже заинтересовал горожан и гостей.

Жемчужина Саранска

ГЖК «Тавла» - жемчужина Саранска - не просто место новой жилой застройки, но и центр притяжения всей инфраструктуры нового микрорайона.

Благоустройство русла реки Тавла с устройством зоны отдыха по всей длине береговой линии уже ведется. Новая дамба позволит повысить уровень реки на 2,5 метра, а это уже совсем другие возможности для обустройства пляжной линии. Здесь планируется построить велодорожки и трассы для роллеров, а также обустроить песчаный пляж и высадить деревья по всему склону.

Микрорайон «Юбилейный» - самый красивый и самый комфортабельный молодежный жилой район Саранска. Согласно проекту комплексной застройки ЖК «Юбилейный» будет включать 5 микрорайонов. Новоселье здесь отметят почти 35 тысяч человек.

Главный принцип при проектировании современного комплекса - обеспечение шаговой доступности от социальных и культурно-бытовых объектов

Локомотивом развития строительной отрасли в регионе стала уникальная программа льготной ипотеки. Благодаря ипотеке в строительную отрасль привлечено более 5 млрд. рублей, более 3000 человек стали участниками программы.

В «Юбилейном» скоро откроется новая школа на 1450 мест. Новая школа уникальна, с плавательными бассейнами, кабинетами для индивидуальных занятий, компьютерными классами, зоной художественного воспитания.

Скоро сбудется мечта многих жителей Саранска – будет введен в строй обновленный аэропорт. Системы связи и безопасности, инженерные коммуникации, электронная составляющая, высокотехнологичное оборудование - всё это монтируется, и совсем скоро объект будет готов к сдаче в эксплуатацию. Вместе с ними саранский аэропорт получит новую взлетно-посадочную полосу с надежным покрытием, рулежные дорожки и современнейшую аэропортовую инфраструктуру, отвечающую самым высоким отраслевым требованиям.

Из Саранска можно будет летать в Москву, Петербург, Сочи, Анапу, Симферополь, за рубеж.

Современные дороги

По прямому указанию В.Путина республика получила средства на строительство таких важных объектов, как обход города Краснослободска, а также магистрали, соединившей Химмаш с Юго-Западной частью Саранска.

В связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу появилась идея создания целой дорожной сети, которая поможет напрямую связать между собой все микрорайоны города.

В новые квартиры

Еще одна инициатива Президента – переселение граждан из аварийного жилого фонда, благодаря реализации которой в республику за счет всех источников направлено 5 млрд. рублей. Это позволило расселить 634 многоквартирных дома, жилищные условия улучшили около 7700 человек.

Ссылка для блогов