14 сентября 2017, 09:13

«Управдом» и «Городская среда» встретились со студентами архитектурно-строительного факультета

В рамках реализации партийных проектов «Управдом» и «Городская среда» состоялась встреча со студентами-старшекурсниками Архитектурно-строительного факультета МГУ им. Н.П. Огарева. В ней приняли участие первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ, член регионального общественного совета проекта «Городская среда» Владимир Чудайкин, координатор федерального партийного проекта «Управдом» в Республике Мордовия, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ республики Алексей Кливер, заместитель Секретаря Мордовского регионального отделения Партии по проектной деятельности и работе с молодежью, депутат Государственного Собрания РМ Наталия Андрюшечкина. Участниками встречи также стали начальник отдела управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Администрации городского округа Саранск Геннадий Мирошников и доцент кафедры экологии и природопользования Дмитрий Массёров.

Первый заместитель Министра ЖКХ Мордовии Владимир Чудайкин отметил, что Президентом РФ был объявлен ряд приоритетных направлений, в том числе проект «Городская среда», реализуемый под эгидой Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Суть проекта – создание комфортных условий для жизни граждан, улучшение внешнего облика городов и сел, при этом все решения принимаются при всеобщем обсуждении. Он призвал студентов проявить инициативу и обязательно поучаствовать в проекте.

- Вы, как будущие специалисты в сфере дизайна, архитектуры, озеленения можете уже сейчас внести свой вклад в проект и предложить новые идеи. Я уверен, что вы прекрасно умеете рисовать, создавать графические схемы и вам под силу спроектировать расположение лавочек, парковок, детских и спортивных площадок, современное энергоэффективное освещение  во дворах. Проект не должен быть типовым, каждый проект быть индивидуальным и конкретным для каждого двора, учитывать мнение жителей.

Также Владимир Чудайкин рассказал студентам о планируемом конкурсе среди молодых архитекторов, в котором они в перспективе смогут принять участие, и направлении для поддержки молодых специалистов «Городские реновации».

Координатор федерального партийного проекта «Управдом» в РМ Алексей Кливер рассказал студентам, что проект «Управдом» нужен для того, чтобы граждане не были сторонними наблюдателями и принимали активное участие в жизни своего двора. Он призвал студентов активно включиться в процесс. Любой житель может обратиться за помощью в грамотном составлении заявки для участия двора в проекте. Есть цель - создать студенческое сообщество, которое будет активно участвовать в благоустройстве дворов и города в целом.

Геннадий Мирошников в свою очередь отметил, что программа на 2018 -2022 года разработана и вынесена на общественное обсуждение. На данный момент проводится инвентаризация дворовых территорий и формируется адресный перечень дворов для включения в программу на 2018-2022 годы. В ближайшее время будет опубликован порядок отбора территорий в программу. Он показал дизайн-проекты дворов –участников проекта, созданные студентами.

Старшекурсники приняли активное участие в дискуссии и задали много вопросов. Молодой преподаватель строительного факультета Евгений Ширчков предложил свою помощь в создании студенческого сообщества. Он уже принимал участие в разработке дизайн-проекта для общественной территории в районе Тавла и других дворовых территорий. Студенты, участвуя в проекте, могут приобрести необходимый опыт для дальнейшего трудоустройства.

Ключевые слова: городскаясреда, Управдом