28 сентября 2017, 09:38

Региональный общественный совет проекта «Детские сады – детям» обсудил развитие дошкольного образования в республике

В Региональном исполнительном комитете Партии «Единая Россия» состоялось расширенное заседание общественного совета партийного проекта «Детские сады – детям» в Республике Мордовия. Заседание приурочено к празднованию Всероссийского дня воспитателя и дошкольных работников.

В работе общественного совета принял участие Министр образования Республики Мордовия Евгений Евгеньевич Маркачев. Он отметил, что приоритетной задачей развития дошкольного образования в Республике Мордовия является реализация права каждого ребенка на качественное и доступное образование как основы его успешного обучения в школе. Новое качество дошкольного образования в республике обеспечивается модернизацией материально - технической базы, обновлением содержания и технологий дошкольного образования, переподготовкой педагогических кадров, эффективным использованием имеющихся ресурсов, развитием конкурентной среды предоставления образовательных услуг.

«Глава Республики Мордовия и Правительство Республики Мордовия оказывают огромную поддержку развитию дошкольного образования в регионе. Каждый год в республике вводятся новые места в детских садах. Сейчас ведется строительство еще 3 дошкольных образовательных организаций одно в поселке Левжа Рузаевского муниципального района, два в г.о. Саранск. Благодаря масштабному созданию новых мест в республике уже с 1 января 2016 года обеспечена 100%-ная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Количество детей, посещающих детские сады, увеличилось на 6,5 тысяч.

Основная задача настоящего периода  и на перспективу – удержать обеспеченный показатель доступности дошкольного образования для детей этого возраста и своевременно  обеспечивать местом каждого ребенка в соответствии с желаемой датой зачисления, а также увеличить показатели доступности для детей в возрасте до 3 лет», - поставил основную задачу Министр образования РМ  Е.Е. Маркачев.

В ходе заседания общественного совета проекта «Детские сады – детям» состоялось награждение активных членов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» к Всероссийскому дню воспитателя и дошкольных работников. Министр образования Мордовии вручил почетные грамоты и ценные подарки воспитателям: МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №7» Елене Александровне Аверкиной, МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №13» Надежде Геннадьевне Кудряшовой и МДОУ «Детский сад №93» Татьяне Александровне Шалашовой.

Об этнопедагогическом подходе в работе с детьми дошкольного возраста членам общественного совета рассказала ректор Мордовского республиканского института образования РМ Марина Владимировна Антонова. Она отметила, что этот инновационный подход позволяет знакомить детей с национальными традициями и историей края с раннего возраста. «Совместно с Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» мы также участвуем и готовим воспитателей к конкурсу «Воспитатели России». В этом году в подготовке к этому конкурсу активное участие приняли педагоги института образования», - подчеркнула М.В.Антонова.

С докладом о результатах работы программы модернизации региональной системы дошкольного образования в 2013-2017 годах выступила член общественного совета партпроекта, заместитель начальника отдела дошкольного общего и дополнительного образования Министерства образования Республики Мордовия Татьяна Николаевна Зайцева. Она рассказала, что благодаря реализации целого комплекса мероприятий в республике выросла сеть дошкольных образовательных организаций. Повышению охвата детей дошкольным образованием детей дошкольного способствует развитие вариативных форм, таких как группы кратковременного пребывания детей, группы службы «Выездной воспитатель», работа консультативных центров для родителей, развитие негосударственного сектора в сфере дошкольного образования.

Еще одним вопросом повестки заседания стала организация в республике Всероссийского дня приема родителей по вопросам дошкольного образования. По словам регионального координатора партийного проекта «Детские сады – детям» Ольги Викторовны Игнатовой, в рамках дня приема планируется работа представителей профильных ведомств, которые ответят на вопросы родителей дошколят.

О деятельности Всероссийской общественной организации «Воспитатели России» в Мордовии рассказала Председатель Совета Регионального отделения ВОО «Воспитатели России» Пятаева Лариса Михайловна.

В заседании приняли участие: Председатель Общественного совета партпроекта «Детские сады – детям», Председатель Мордовской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки Ю.В.Базов и Член общественного совета проекта «Детские сады детям», Заместитель Директора Департамента по социальной политике Администрации городского округа Саранск - начальник Управления образования О.В. Шуляпова, Секретарь Рузаевского местного отделения Партии, Начальник управления образования Администрации Рузаевского муниципального района Республики Мордовия В.Р. Ларина.

По итогам расширенного заседания состоялось обсуждение плана мероприятий на III квартал 2017 года. Также в состав регионального общественного совета партийного проекта «Детские сады – детям» было решено включить ректора Мордовского республиканского института образования Республики Мордовия М.В. Антонову.

Ключевые слова: детскиесадыдетям