9 февраля 2018, 10:06

Найди свой избирательный участок

18 марта состоятся выборы Президента Российской Федерации.

Найти свой избирательный участок можно с помощью специального сервиса по ссылке http://www.cikrf.ru/services/lk_address

Напоминаем, на выборах Президента России в 2018 году проголосовать можно будет на ЛЮБОМ избирательном участке, вне зависимости от места своей регистрации. Достаточно заранее подать заявление о включении в список избирателей на удобном для вас участке.

- Где подать заявление?

Онлайн на портале «Госуслуги» gosuslugi.ru с 31 января по 12 марта или лично по месту нахождения:

• в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК) с 31 января по 12 марта;

• в любой участковой избирательной комиссии (УИК) с 25 февраля по 12 марта;

• в многофункциональном центре (МФЦ) с 31 января по 12 марта.

- Как оформить специальное заявление?

Специальное заявление можно оформить только в участковой избирательной комиссии по месту регистрации с 13 марта и до 14:00 17 марта. Специальное заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на избирательном участке. Оно снабжено несколькими степенями защиты, включая специальный знак (марку).

- Есть ли опции у «опоздавших»?

Да, они могут оформить специальное заявление начиная с 13 марта, но только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации и не позднее 14:00 дня, предшествующего дню голосования, то есть субботы 17 марта.

- Можно ли подать заявление, но проголосовать по месту регистрации, если обстоятельства изменились?

Да, можно. Но придется подождать на участке: члены УИК должны будут убедиться, что избиратель не проголосовал в другом месте.

- Что мне делать, если я инвалид и не могу выйти из дома?

Устно или письменно сообщите о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию или же попросите об этом социального работника. Члены УИК приедут к вам на дом, чтобы вы могли заполнить заявление. Тогда же вы сможете сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования, и тогда в день голосования вас посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

- А если у меня совсем нет регистрации?

Вы имеете право голосовать. Выберите любой удобный для вас избирательный участок и укажите его в заявлении о голосовании по месту нахождения.