Карта сайта
7 марта 2018, 10:15

«Историческая память» : Старейший храм Саранска будет реконструирован за 149 миллионов рублей

 

Старейший храм столицы Мордовии – Иоанно-Богословский собор – ждёт первая за всю историю существования масштабная реконструкция. Этот процесс до последнего времени не был возможен, так как храм является памятником культуры федерального значения, и обычным хозяйственным способом приход отремонтировать его не имел права (к тому же храм находится в пользовании у Русской Православной Церкви, а владельцем его, как памятника культуры, является государство). Однако усилиями настоятеля собора протоиерея Алексия Селезнёва при поддержке регионального министерства культуры, национальной политики и архивного дела была подготовлена научно-проектная документация будущей реставрации. Этот проект включает в себя не только строительно-технические характеристики будущих работ, но и детальный историко-культурный анализ. Подготовили документацию сотрудники специализированной компании, расположенной в Пензе. Средства на подготовку проекта собрал приходской совет Иоанно-Богословского собора. 

Данная научно-исследовательская документация прошла три (!) государственных экспертизы, а в феврале, при поддержке министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ – общественные слушания. Итогом этих процедур стала положительная резолюция на проект. С этого момента реконструкции собора, находящегося в плачевном состоянии, дан зеленый свет. Впереди – гигантские и крайне дорогостоящие работы, которые будут включать ремонт фундамента, стен, крыши, куполов, полное обновление фасада, храмовую роспись, изготовление и установку иконостаса и даже реконструкцию прихрамовой территории. Общая стоимость работ составит 149 миллионов рублей, и, очевидно, изыскивать эти средства придется только из пожертвований. При этом проводить ремонтные работы по отдельности технически невозможно. 

Откладывать реконструкцию нельзя, так как состояние собора будет ухудшаться с каждым годом. Несмотря на охранный статус храма, попытки его неквалифицированного ремонта предпринимались в советские годы. Тогда вместо реставраторов наряды на работы получали маляры, а вместо резчиков – плотники. Попыток укрепления и откапывания фундамента, состояние которого ухудшилось из-за постоянных дорожных работ вокруг, строительства многоэтажных зданий в окрестных кварталах, использования тяжелой техники, вообще не предпринималось.     

 

 

 

«ИМ«

Ключевые слова: историческаяпамять
Ссылка для блогов