Карта сайта
7 марта 2018, 10:01

В Мордовии общественные наблюдатели проходят обучение

 

В Пресс-центре РМ состоялось обучение одной из групп общественных наблюдателей (от Общественной палаты РФ и Общественной палаты РМ), которые будут следить за ходом избирательного процесса на выборах Президента России 18 марта. Организаторами учебы для наблюдателей из Мордовии выступили рабочая группа Общественной палаты РМ по общественному контролю над избирательным процессом и ЦИК РМ. 

- По договору с Центральной избирательной комиссией РМ, для работы на 785 избирательных участках в Мордовии было набрано около 1,5 тысяч наблюдателей, - рассказала корреспонденту «Известий Мордовии» руководитель рабочей группы Общественной палаты РМ по общественному контролю над избирательным процессом Ольга Филеткина. - Наблюдатели - люди с активной жизненной позицией. Специально для них Общественной палатой разработаны два проекта: «Этический кодекс наблюдателя» и «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках». 

Заведующая сектором организационно-правового отдела ЦИК РМ Марина Чалдаева объяснила наблюдателям их «права и обязанности» в день выборов. Подробная памятка для наблюдателей размещена на сайте ЦИК. 

- Ваша миссия - не «уличать» и «разоблачать», а помочь работе избирательной комиссии, - отметила Марина Чалдаева. - Если вы видите, что на избирательном участке что-то сделано не так или чего-то не хватает(по вашему мнению), сообщите об этом председателю избирательной комиссии для устранения недостатка. 
Отметим, что кодекс этики общественных наблюдателей отражает все этические и правовые нормы, которыми должен владеть общественный наблюдатель. В нем говорится, что общественное наблюдение осуществляется беспристрастно и не носит политического характера, что наблюдатели не могут высказывать свои предпочтения в интересах каких-то партий или кандидатов. 

«Золотой стандарт» наблюдателя, разработанный Общественной палатой РФ совместно с рядом общественных организаций, - это четкая, формализованная методика наблюдения непосредственно на избирательном участке.

 

 

 

«ИМ«

Ссылка для блогов