7 марта 2018, 10:09

«Здоровое будущее» : Мордовия закупит новые «поликлиники на колесах»

Мордовия получит 23 млн. 301 тысячу рублей на приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов, в которых проживает меньше 100 человек. Необходимые средства поступят из федерального бюджета за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ в рамках проекта «Здоровое будущее». Соответствующее распоряжение (№370-р) было подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. В общей сложности на аналогичные нужды 64 регионам Российской Федерации выделено 2,2 млрд. рублей.

Отметим, что еще в 2015 г. для Мордовии было закуплено 9 «поликлиник на колесах» - передвижных мобильных лечебно-диагностических комплексов. Их получили Рузаевская, Ромодановская, Зубово-Полянская, Теньгушевская, Краснослободская, Комсомольская, Ардатовская, Торбеевская и Ковылкинская больницы. Профилактические медицинские осмотры в этих передвижных комплексах прошли десятки тысяч сельчан. В результате на ранних стадиях врачами были выявлены случаи многих опасных заболеваний. Люди были вовремя направлены на лечение, что наверняка позволило спасти множество человеческих жизней.

Как рассказала первый заместитель министра здравоохранения РМ Елена Степанова, лечебно-диагностические комплексы на базе КАМАЗов и МАЗов - большое подспорье в работе медиков. Благодаря этим комплексам, которые могут проехать по любой дороге и в любую погоду - и могут работать буквально в чистом поле - медицинские осмотры стали доступны для жителей самых отдаленных сел. Теперь сельчане могут проходить полноценную диспансеризацию, не выезжая в районные центры. В каждом мобильном комплексе есть флюограф, переносной маммограф, аппараты УЗИ и ЭКГ.

Новые передвижные медицинские комплексы, закупленные Мордовией, безусловно, позволят повысить доступность и качество оказания медицинской помощи сельскому населению.

«ИМ«