11 апреля 2018, 19:22

«Единая Россия». Направление 2026»

В Саранске 11 апреля на базе  Мордовского педагогического института им. М. Е. Евсевьева прошла региональная партийная дискуссия «Единая Россия». Направление 2026»

В ходе дискуссии обсуждалось Послание Президента РФ и  эффективность работы Партии в решении проблем жителей республики. Дискуссия  прошла   на шести площадках по основным направлениям: «Здоровье и экология», «Социальная сфера», «Городская среда», «Достойная жизнь», «Образование», «Обновление Партии «Единая Россия»: от партии власти - к Партии путинского большинства».

Дискуссионная площадка «Здоровье и экология»

Дискуссионная площадка «Достойная жизнь»

Дискуссионная площадка «Городская среда»

Дискуссионная площадка «Социальная сфера»

Дискуссионная площадка «Образование»

Дискуссионная площадка «Обновление Партии «Единая Россия»: от партии власти - к Партии путинского большинства»

Кроме того,  на тематических площадках  рассмотрены  предложения, поступившие в ходе  дискуссий, прошедших в муниципалитетах. Накануне  партийные площадки работали в Ковылкинском,  Рузаевском, Ичалковском  районах республики.

На площадке  «Здоровье и экология» ключевыми темами обсуждения стали -доступность качественной медицинской помощи, реализация национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями По словам модератора дискуссионной площадки, координатора партийного проекта «Здоровое будущее» Рафаиля Аширова  есть  необходимость разработки федеральной целевой программы «Мужское здоровье». Также много внимания было уделено  экологическим проблемам- ликвидации  свалок, обеспечении  населения чистой водой.  Еще одна проблема – сельская медицина. В отличие от многих регионов в республике сохранена разветвленная сеть фельдшерско-акушерских пунктов, которая сейчас легла в основу выстроенной трехуровневой системы здравоохранения республики.  В 2017 году в Мордовии работало 486 ФАПов.  55 ФАПов расположено в мелких сельских населенных пунктах с количеством проживающих менее 100 человек, 212 - с населением от 100 до 300 человек, 192 ФАПа расположено в сельских поселениях , где количество проживающих составляет  от 300 до 1000 человек.  Однако, проблема остается актуальной. Это подтвердили  и итоги  партийной дискуссии в муниципалитетах.  Вопрос строительства  ФАПов стал одним из главных.

Основное внимание участников площадки «Социальная сфера»  было обращено на существующую потребность в ясельных местах для малышей в возрасте от 2 месяцев, в строительстве  и  реконструкции детских поликлиник,  необходимость помощи сельским домам культуры и введение семейных абонементов на бесплатное посещение спортзалов для многодетных семей.  Отмечалось, что благодаря  реализации партийного проекта «Культура малой родины» буквально дана вторая жизнь сельским домам культуры. На сегодня интерес к этому проекту огромный, в 2018 году в него вошли  дома культуры 15 муниципальных районов республики.

В ходе обсуждения  на площадке  " Городская среда«  говорили о том, что муниципальные образования должны организовать общественное участие и активнее вовлекать бизнес в реализацию проектов благоустройства городской среды, более широко  информировать население о проектах благоустройства территорий  и формах участия в них.  Подчеркивалась необходимость  увеличения  финансирования  программы благоустройства территорий.

Основные проблемы в образовании, как считают эксперты, - это качество профессиональной  подготовки педагогических кадров, несоответствие материально-технической базы образовательных учреждений современным требованиям и качество содержания действующих учебников. Участники площадки «Образование»   подчеркнули  позитивную роль партийных проектов в решении проблем, но обратили внимание на то, что при их реализации всегда используются  средства из федерального  и регионального бюджетов.    Было внесено предложение-  разработать практику использования внебюджетных средств для реализации таких проектов.

-   Сегодня мы успешно реализуем федеральный проект по обеспечению детей местами в детских садах. Уже определены 30 детских садов, где будет проведен ремонт. Нужно активнее использовать возможности частного сектора, развивать частно-государственное партнерство», - сказала  в своем выступлении  министр образования республики Галина Явкина. Она считает,  что пристальное внимание необходимо уделить развитию дошкольного образования, как фундаменту, на который в дальнейшем будут нанизываться новые знания и навыки. В Мордовии сегодня дошкольным образованием обеспечены 100% детей в возрасте от 3 до 7 лет. И 96% ребят в возрасте от полутора  до 3 лет. Остаются проблемы с местами в яслях в трех районах республики - Лямбирском, Ромодановском, Рузаевском, а также в Саранске, но они  будут решены в ближайшее время. В республике вводятся в эксплуатацию новые современные здания школ. Уже открыт современный центр «Тавла», в сентябре распахнет двери школа в Рузаевке. Строится школа в Краснослободске,рассчитанная на  450 мест.

На площадке «Достойная жизнь» много говорили о росте промышленных показателей региона и уровня жизни населения. «Пионером Послания» назвали Рузаевку как первую в Мордовии территорию социально-экономического опережающего развития. Это уникальные для республики условия ведения бизнеса – большие налоговые льготы и преференции на длительный срок. Сегодня уже две организации стали резидентами. Еще 18 инициаторов рассматривают возможность зарегистрироваться на территории Рузаевки и вести предпринимательскую деятельность. Планировалось, что за 10 лет будет создано 1350 новых рабочих мест, но сейчас поставилена более амбициозная цель – превзойти в 3 раза эту цифру и создать более 4000 рабочих мест.

На площадке «Обновление Партии «Единая Россия»: от партии власти - к Партии путинского большинства» рассмотрены  вопросы развития идеологии партии и партийного строительства, но наибольший интерес вызвал тезис  привлечения молодежи в ряды партии. В плане привлечения молодых партийцев очень хорошие показатели в  Мордовском педагогическом институте- за два месяца в ряды партии и ее сторонников влились 980 студентов и преподавателей вуза.

Сергей Борисов: Мы должны приумножать достигнутое

Итоги работы  региональных  площадок были подведены  в ходе пленарного заседания.   Модераторы секций  представили отчеты о работе и предложения, направленные на решение  вопросов, прозвучавших в ходе обсуждения.

-  Меньше месяца назад в стране прошли выборы Президента, и жители Мордовии, как и граждане по всей России, сделали свой выбор в пользу Владимира Путина. Явка избирателей  в республике составила 77.86%,  за В.В. Путина отдали  голоса 85.35%  избирателей. Это лучший результат в ПФО, и мы входим в десятку регионов, продемонстрировавших лучшие результаты в стране – сказал, открывая пленарное заседание, Секретарь регионального отделения Партии Владимир Чибиркин.

Он отметил, что в Послании Президента была заявлена программа конкретных действий, поставлены серьезные масштабные задачи, которые требуют слаженных взаимных усилий органов федеральной и региональной власти, местного самоуправления и всего партийного актива.  Наши первоочередные задачи Председатель  «Единой России»  Дмитрий  Медведев  видит в  обеспечении темпов экономического роста, работе над привлечением инвестиций,  обновлением инфраструктуры, внедрением современных технологий и   реформированием социальной сферы.

Владимир Чибиркин подчеркнул, что обозначенные вопросы не возможно решить без качественного обновления и модернизации всех партийных структур. Именно поэтому, Секретарь Генерального совета Партии Андрей  Турчак пригласил всех партийцев страны принять участие в обсуждении Послания Президента Российской Федерации и вопроса обновления Партии.

-  В качестве экспертов  и модераторов  на дискуссионных  площадках выступили настоящие профессионалы своего дела. Обсуждение реализации Послания  прошло   в привязке к партийным проектам, партийному строительству и эффективности работы Партии в решении проблем граждан» - заключил Владимир Чибиркин

Начиная с 10 апреля в каждом регионе пройдут региональные дискуссии «Единая Россия». Направление 2026».   Внесенные  предложения  будут детально рассмотрены в Центральном исполнительном комитете Партии, а затем представлены Председателю «Единой России» Дмитрию  Медведеву на Федеральной партийной конференции «Единая Россия 2026», которая  состоится  в мае этого года.