9 мая 2018, 11:06

«Они погибли, чтобы мы жили» - в Мордовии отметили День Победы

Торжества, посвященные 73-й годовщине  Великой  Победы  открыл митинг памяти  «Поклонимся великим тем годам…»  На площади Победы  Саранска собрались  тысячи людей. Многие пришли семьями.

Перед началом праздничного митинга  на площадь Победы внесли  знамя  прославленной 326-ой  Рославльской Краснознаменной   стрелковой  дивизии. Дивизия была сформирована в годы  войны на территории республики.  Среди защитников Отечества были 246 тысяч  уроженцев Мордовии. Свыше 110 тысяч  их них награждены боевыми орденами и медалями, 124- удостоены звания Героя Советского Союза, 26 являются полными кавалерами  ордена Славы. Более 130 тысяч воинов не вернулись с полей сражений.

-  Сегодня  Великий день! Всенародный праздник Победы объединяет нас, наполняя  души самых разных людей гордостью за свое  Отечество, верой в неисчерпаемые силы народа, вдохновляет на великое служение Родине. Мы в неоплатном долгу перед нашими дедами и прадедами»»- сказал, приветствуя участников митинга Глава республики Мордовия, член Высшего Совета «Единой России» Владимир Волков. Он подчеркнул,  что   и сегодня  своей сплоченностью и единством  наш народ сможет  противостоять  насилию и агрессии.

К собравшимся обратились ветераны Великой Отечественной войны,  молодежь.

К монументу  воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы руководство региона, администрации города, представители  депутатского корпуса, ветераны ВОВ,  участники войны в Афганистане и антитеррористической операции на Северном Кавказе, представители политических партий, общественных объединений,  религиозных  конфессий,  лучших трудовых  коллективов    республики.

- День Победы - это дань памяти павшим на полях сражений, воздание   почести нашим дорогим ветеранам.  Сегодня как никогда мы должны быть  достойны их мужества и героизма, хранить  их завоевания! Великая Отечественная оставила свой   отпечаток  на судьбах миллионов людей, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась горечь утрат… Наши отцы и деды сделали все, чтобы эта трагедия не повторилась больше никогда»- отметил  член Генерального Совета  Партии, Секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Чибиркин

По окончании митинга состоялся  торжественный парад.  По главной площади столицы Мордовии  прошли военнослужащие Саранского  гарнизона, сотрудники  силовых ведомств,  кадеты, юнармейцы, казаки. Состоялось театрализованное представление, в котором задействовано более тысячи представителей  творческих коллективов республики.

9 мая   по улицам Саранска и районов республики пройдут колонны «Бессмертного полка». В этом году  в акции-шествии в Мордовии  примут участие 60 тысяч человек.