10 августа 2018, 14:37

В Лямбирском районе обсудили вопросы совершенствования пенсионной системы

Во встрече приняли участие Председатель Комитета по социальной политике Государственного Собрания РМ, член Регионального политического совета Партии «Единая Россия»РафаильАширов, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РМ Владимир Василькин.

В своем выступлении РафаильАширов отметил, что тема повышения пенсионного возраста в России, которая велась последние годы, вылилась в законопроект, внесенный Правительством РФ в Государственную думу РФ 14 июня 2018 года. Проект закона о пенсионном возрасте затрагивает, по существу, каждого гражданина, и принципиально важно высветить все его грани и найти точные ответы на каждый из возникающих вопросов.

Он отметил, что если в 1928 году средняя продолжительность жизни людей составляла всего 40 лет, то сегодня по данным Минтруда, среднестатистический россиянин живет почти 73 года. К 2030 году ожидается увеличение продолжительности жизни на 16-17 лет. Он предложил всем присутствующим на встрече выработать предложения посовершенствованию пенсионной системы, для того, чтобы они были учтены в редакции нового законопроекта.

Владимир Василькин рассказал о значимых аспектах модернизации пенсионной системы

Все дополнительные поступления от пенсионных отчислений, работающих граждан пойдут в Пенсионный фонд. Это позволит обеспечить ежегодный рост пенсий (не на 400-500 руб., а на 1000 рублей в год). Кроме этого, Правительство намереноратифицировать Конвенцию «О минимальных нормах социального обеспечения», в соответствии с которой гарантируется уровень пенсионного обеспечения не менее 40 процентов утраченного дохода. Нередко в настоящее время мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста, работодатель активно склонял к тому, чтобы они покинули свои рабочие места. Часто, таким образом, работы лишались активные, профессиональные граждане. Теперь, при повышении пенсионного возраста, они могут продолжать свою деятельность и принесут еще немало пользы.

«Модернизация пенсионной системы – своеобразный заслон от увольнения «по возрасту». Она позволяет сохранить на рынке труда квалифицированные, компетентные кадры. Это особенно актуально в свете майского указа: перед экономикой России стоят масштабные задачи, которые должны реализовывать профессионалы», - отметил Владимир Василькин.