Карта сайта
13 сентября 2018, 14:36

ЕР проконтролирует социальную справедливость реализации госпрограммы расселения из аварийного жилья

 

Фото: ER.RU

Фото: ER.RU

Жилищные права граждан, переселяемых из аварийных домов, будут соблюдаться в полном объеме

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, выступая на пленарном заседании на пятиминутке от фракции «Единой России», заявил о необходимости парламентского обсуждения параметров готовящегося правительственного законопроекта о расселении аварийного жилищного фонда.

«Тема аварийного жилья актуальна для всех регионов, кроме, пожалуй, Москвы. Мы в «Единой России» много раз публично обсуждали, в том числе с Председателем Партии, что права граждан на расселение, чье жилье было признано аварийным 31 декабря 2011 года или 10 января 2012 года должны быть равными. И мы будем строго за этим следить», – подчеркнул парламентарий.

Сидякин напомнил, что за период с 2008 года была реализована масштабная программа - всего было расселено 1 млн 240 тыс. человек, из них в рамках исполнения майского указа Президента РФ Владимира Путина - более 680 тыс. человек. При этом площадь вновь выявленного аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, достигла сопоставимых объемов: по состоянию на 1 января 2018 года аварийным жильем около 12 2 млн кв. метров, в которых проживает 725 тыс. человек, а по состоянию на 1 июля показатели выросли до 13,9 млн кв. метров и 825 тыс. жильцов.

Такая ситуация возникла в связи с тем, что Минстрой России не проводил «экспертного и общественного обсуждения» параметров разрабатываемого законопроекта во исполнение указа Президента о постоянно действующих механизмах расселения из непригодного для проживания  жилья, поэтому в субъектах РФ зачастую аварийным признавалось «на всякий случай» жилье, которое таковым по факту не является, то есть отсутствовала опасность обрушения несущих строительных конструкций, но дом в целом находится в ветхом состоянии.

«Минстрой на полгода засекретил документ, сделал ДСП. Обсуждение велось без привлечения общественности, парламента. В итоге в финальных редакциях текста механистически меняется жилье, признанное таковым на 1 января 2012, теперь – 1 января 2019. Мы не видим и постоянно действующих механизмов. Как говорится, гора родила мышь. Это технократичное решение, а закон должны быть с социальным уклоном», - заявил Сидякин. 

По его словам, рассматривая параметры госпрограммы по расселению жилого фонда, надо исходить из того, что высвобождаемые земельные участки должны быть использованы и введены вновь в оборот регионом только на решение социальных задач – строительство спецжилфонда для очередников, либо для достройки проблемных объектов долевого строительства, либо для обустройства комфортной городской среды.

В заключение Сидякин отметил, что «Единая Россия» будет держать на контроле вопрос реализации государственной программы переселения граждан из аварийного жилья с 1 января 2019 года, выделив из федерального бюджета на эти цели в течении шести лет 433 млрд рублей для защиты всего объема жилищных прав граждан.

Напомним, в конце августа в ходе визита в Кемеровскую область Владимир Путин заявил, что программа по переселению из аварийного жилья будет продолжена.

 

er.ru

Ссылка для блогов