Воробьев Александр Васильевич

Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Родился 27 мая 1954 года в селе Тетюши Атяшевского района Мордовской АССР.
В 1971 году окончил Поселковскую среднюю школу. В 1971 году поступил учиться в Саранский электромеханический техникум. После его окончания, в 1976 году поступил учиться заочно в Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева на факультет механизация сельского хозяйства. Свою трудовую деятельность начал с 1976 года слесарем-ремонтником по ремонту сложно-бытовой техники Атяшевского приемного пункта Мордовского производственного объединения «Мордовбыттехника». Далее работал механиком Атяшевского райбыткомбината, инспектором «Госсельтехнадзора» Атяшевского производственного управления сельского хозяйства, заместителем управляющего по техническому обслуживанию МТП Атяшевского районного объединения «Сельхозтехника», начальником производственного отдела – первым заместителем начальника Атяшевского управления сельского хозяйства, председателем Атяшевского районного объединения «Агропромхимия».
С 1989 года по 1992 год председатель исполкома Атяшевского районного Совета народных депутатов. С 1992 года по 1996 год глава администрации Атяшевского района Мордовской ССР, с 1996 года по 2014 год генеральный директор Государственного унитарного предприятия Республики Мордовия «Развитие села», а с 2014 года по 2016 - директор Обособленного подразделения ООО «ФосАгро-Волга» в г. Саранск. С 2016 года - депутат Государственной Думы Российской Федерации.
Под его руководством был внесен значительный вклад в укрепление материально-технической базы агропромышленного комплекса республики, повышение эффективности сельскохозяйственного производства, развитие социальной сферы на селе.
Воробьев А.В. является депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия (с 1995 года по настоящее время), членом Всероссийской политической партии «Единая Россия», руководителем регионального партийного проекта «Российское село».
При поддержке и непосредственном участии Воробьева А.В. были осуществлены такие проекты, как: реконструкция МОУ «Дубенская СОШ», мемориального комплекса павшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг и парковой зоны с Аллеей Славы, реконструкция дороги Поводимово - Турдаково, спорткомплекса им. В.Борчина, реконструкции здания ЗАГС в Дубенском муниципальном районе; реконструкция МОУ «ПСОШ № 1», капитальный ремонт МОУ «ПСОШ № 2», строительство часовни в Кулясовской части п. Атяшево, строительство дороги по д. Тазнеево, реконструкция дороги Птицесовхоз «Сараст» - Шейн-Майданы, Атяшево-Батушево в Атяшевском муниципальном районе и других объектов.
Особое внимание он уделяет выполнению наказов избирателей, как лично ему предназначенных, так и для депутатов других уровней. Некоторые наказы по его инициативе и предложению значительно расширены. Большинство наказов касались строительства жилья для молодых семей, водопроводных сетей, спортивных сооружений, реконструкция школ, дорог и многих объектов социально – бытового назначения. Абсолютное их число выполнено.
И как государственный деятель, и как простой гражданин, он постоянно интересуется состоянием дел в Дубенском и Атяшевском районах, регулярно встречается с активом и жителями районов. Объектом его внимания являются вопросы обустройства жизни и быта сельских жителей.
За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли республики А.В.Воробьев удостоен ряда наград: Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Мордовской ССР» – 1993 г., Почетная Грамота Государственного Собрания Республики Мордовия – 2003 г., Почетная Грамота Республики Мордовия - 2004 г., «Орден Славы III степени» Республики Мордовия - 2009 г., Почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации - 2011 г., Медаль «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства» - 2012 г.; Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» - 2013 г., «Орден Славы II степени» Республики Мордовия - 2014 г.; Почетная грамота Правительства Республики Мордовия – 2014 г.