Якуба Виктор Васильевич

Заместитель Секретаря Регионального отделения по работе с депутатами и депутатскими объединениями «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель фракции в Госсобрании Мордовии, Генеральный директор АУ «Технопарк - Мордовия»

Родился 20 января 1960 года в станице Копанская Ейского района Краснодарского края. Образование высшее, в 1982 году окончил Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева по специальности «Физика».

Трудовую деятельность начал в 1976 году помощником комбайнера.

С 1982 по 1984 год проходил службу в Советской Армии.

С 1984 по 1989 год работал инструктором, заведующим оргтделом, вторым, затем первым секретарем Саранского горкома ВЛКСМ.

С 1989 года – заместитель заведующего организационным отделом Саранского горкома КПСС, заместитель председателя исполкома Пролетарского райсовета народных депутатов.

В 1990-1997 гг. – директор ООО «Меркурий».

В 1997 году назначен Заместителем Председателя Правительства Республики Мордовия.

С 2002 года – генеральный директор ОАО «Мордовспирт».

С 2010 года по настоящее время – генеральный директор автономного учреждения «Технопарк-Мордовия».

Член Совета Государственного Собрания Республики Мордовия. Член Комитета Государственного Собрания Республики Мордовия по бюджету, финансам и налогам.

Заслуженный работник пищевой промышленности Республики Мордовия. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства», Почетными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Государственного Собрания Республики Мордовия, Правительства Республики Мордовия, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, Администрации городского округа Саранск, Мордовского обкома ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ, почетным знаком «Лидер Российской экономики», юбилейным знаком ЦК ВЛКСМ «70 лет ВЛКСМ», Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Лауреат государственной премии Республики Мордовия. Отмечен Благодарностью Министерства финансов Республики Мордовия, Благодарностью Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.