Боксимер Эвир Аврамович

Председатель Совета директоров Группы Компаний «Оптикэнерго»

Родился 19 сентября 1937 г. на Дальнем Востоке. Приморский край. Анучинский район, с.Чернышовка.
Образование: Харьковский политехнический институт (1959 г.), инженер-электрик, специальность «электроизоляционная и кабельная техника». Закончил заочно Всесоюзный институт усовершенствования дипломированных инженеров по кабельной технике. Закончил Калифорнийскую Академию менеджеров.

Боксимер Эвир Аврамович начал трудовую деятельность на заводе «Сарансккабель» в августе 1959 года после окончания Харьковского политехнического института. Работал начальником ОТК по октябрь 1960 года, затем главным технологом до марта 1969 года. Показав высокую трудовую, техническую подготовленность и способность работать с подчиненными, в марте 1969 года Боксимер Э.А. был назначен главным инженером завода. В этой должности он проработал 13 лет.
С февраля 1982 года он назначается директором завода «Сарансккабель».
С 1993 года, после преобразования завода «Сарансккабель» в акционерное общество «Завод «Сарансккабель», на годовом собрании акционеров он единогласно избирается генеральным директором.
Боксимер Эвир Аврамович - генеральный директор открытого акционерного общества «Завод «Сарансккабель».
С 2008 года возглавляет ГК «Оптикэнерго».В настоящее время является Председателем Совета директоров Группы Компаний «Оптикэнерго».

Награды:
1970г. Медаль «За доблестный труд«;
1974г. Орден «Знак Почета«;
1980г. Звание «Заслуженный работник промышленности Республики Мордовия«;
1984г. Медаль «Ветеран труда«;
1986г. Орден «Трудового Красного Знамени«;
1992г. Звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации«;
1995г. Почетная грамота Республики Мордовия;
1996г. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
1997г. Звание «Почетный гражданин города Саранска«;
1998г. Лауреат международной премии «ЭРТСМЕЙКЕРА» (Мальта);
1999г. Орден Дружбы;
2000г. Нагрудный знак «Шахтерская слава» I степени;
2000г. Международный сертификат и приз «Лидер2000«;
2000г. Звание «лауреат Государственной премии Республики Мордовия» в области промышленности;
2001 Золотой нагрудный знак «Лучший менеджер» национальной общественной премии имени Петра Великого и звание «Лучший менеджер» по итогам 2001 года;
2001г. Орден русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени за вклад в духовное возрождение Республики Мордовии и помощь Саранской епархии;
2001г. Почетное звание «Заслуженный кабельщик«;
2002г. Диплом «Менеджер – 2002» за высокий профессиональный уровень в управлении предприятием международной Ассоциации Бизнес-консалтинг;
2003г. Медаль и Диплом «VIP-Персона года» в номинации «Управление производством«;
2003г. Диплом и знак «Золотой Меркурий» за личный вклад в оздоровление экономики и развитие интеграционных процессов;
2004г. Медаль и именной Аттестат «Европейская лига предпринимателей XXI века» за высокопрофессиональный уровень менеджмента, соответствующий европейскому уровню;
2004г. Знак Федерации независимых профсоюзов за содружество;
2005г. Орден Славы III степени – высшая государственная награда РМ за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие республики и прославление Мордовии своими достижениями.