Аширов Рафаиль Закиевич

Председатель комитета Государственного Собрания РМ по социальной политике

Родился 15 июня 1946 года в селе Белозерье Лямбирского района Мордовской АССР. В 1969 году окончил Ярославский мединститут. Доктор медицинских наук, профессор.

С 1969 по 1971 год работал врачом в войсковой части Северо-Кавказского военного округа, с 1971 по 1977 год - врачом-хирургом Мордовской республиканской клинической больницы, с 1977 по 1979 год - главный врач медико-санитарной части производственного объединения «Светотехника», с 1979 по 1982 год - главный врач Мордовской республиканской клинической больницы, с 1982 по 1985 год - главный врач родильного дома № 1 города Саранска, с 1985 по 1988 год - главный врач родильного дома № 2, с 1988 по 1993 год - главный врач клинической больницы № 4, с 1993 по 2010 год - Министр здравоохранения Республики Мордовия. С 2010 по 2011 год – заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия четвёртого созыва. С декабря 2011 года - заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия пятого созыва, председатель Комитета по социальной политике. Член Совета Государственного Собрания Республики Мордовия.

Награжден орденом Дружбы народов, имеет почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный врач Республики Мордовия», награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», имеет орден Славы III степени, награжден Почетной Грамотой Республики Мордовия, лауреат премии Главы Республики Мордовия.