Литюшкин Владимир Васильевич

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Родился в городе Ардатове, Республика Мордовия. В 1971 году получил диплом Саратовского политехнического института.

После окончания института с 1971 по 1985 год работал на Саранском электроламповом заводе по специальности сначала инженером люминесцентного цеха, чуть позже получил должность начальника технического бюро, начальника участка, зам. начальника цеха, главного инженера. В 1982 году получил диплом Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, экономический факультет. В 1985 году был назначен зам. главного инженера СПО «Светотехника». В последствии стал главным инженером и и.о. генерального директора предприятия. В 1989 году получил диплом Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР. В 1992 году перешел работать на АО «Лисма - СИС и ЭВС», где работал в качестве зам. генерального директора, а позже техническим директором. С 1993 года является президентом корпорации «Российский свет». В 1994 года был назначен ген. директором объединения «Светотехника». В этом же году стал депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия. В 1999 году повторно выиграл выборы в парламент Республики Мордовии. В 2003 году в третий раз стал депутатом в Мордовском парламенте, был первым заместителем Председателя парламента. В 2004 году стал сенатором в Совете Федерации, представлял интересы Государственного Собрания Республики Мордовия. Был назначен зам. председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств, входил в состав Комиссии по Регламенту и организации парламентской деятельности, Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации. С 2011 года был Заместителем председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Доктор электротехники, кандидат экономических наук.

Награды: «Почётный машиностроитель РФ», «Заслуженный работник промышленности Республики Мордовия», «Почётный гражданин города Саранска», «Директор года - 2000». Награжден медалью «В память 1000-летия Казани», «Золотой Меркурий» (2003 год).