Городская среда

В ходе предвыборной кампании в Государственную Думу одними из самых актуальных и частых вопросов во время встреч с избирателями был вопрос благоустройства дворов, создания комфортной городской среды, развитие общественно-культурного пространства. Эти вопросы затрагивают интересы более 30 млн жителей региональных центров субъектов РФ, более 13 млн жителей моногородов, поэтому повышение удовлетворенности граждан качеством городской среды стало одним из приоритетов Партии.

Первый опыт реализации проекта показал, что запрос на системную и централизованную работу по формированию современной и комфортной городской среды есть и он актуален не только для крупных городов, но и для небольших муниципалитетов, жители которых готовы непосредственно участвовать в определении векторов развития.

Поэтому Партия инициировала выделение средств из бюджета на развитие городской среды и предложила общественности механизм совместной работы над проектом.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПАРТИЙНЫЙ ПРОЕКТ

«ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

в РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

КООРДИНАТОР ПРОЕКТА

САЙГАШКИН

Владимир Федорович

Директор ООО «Городская управляющая компания Октябрьского района», депутат Совета депутатов      г.о. Саранск

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

ШУДРОВ

Анатолий Владимирович

и.о. Директора МАУК г.о. Саранск «Городские парки»

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

ЧУДАЙКИН

Владимир Николаевич

Первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Республики Мордовия

МАЛЬЧЕНКОВ

Сергей Александрович

Глава Администрации Октябрьского района городского округа Саранск

ЮТКИН

Александр Борисович

Глава Администрации Ленинского района городского округа Саранск

КУЗЬМИН

Александр Александрович

Глава Администрации Пролетарского района городского округа Саранск

КЛИВЕР

Алексей Викторович

Руководитель РОО «Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Мордовия»

БОРОВИКОВ

Денис Валерьевич

Заместитель главы администрации городского поселения Ковылкино Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия,

Полученные обращения по партпроекту

Внимание граждан!Срок обработки обращений может достигать двое суток.

ПАСПОРТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПАРТИЙНОГО ПРОЕКТА «ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

Название проекта: Городская среда

Координатор проекта: Качкаев Павел, член Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Паспорт федерального партийного проекта «Городская среда»

Название проекта: Городская среда

Координатор проекта: Качкаев Павел Рюрикович, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта: Значительную часть своего свободного времени граждане проводят во дворах, общественных пространствах и парках. От того, насколько комфортно гражданам в этих пространствах, зависит их настроение, самочувствие, работоспособность. Современная городская среда должна быть, прежде всего, безопасной, комфортной и разнообразной, поэтому создание в этой области благоприятных условий для граждан, повышение удовлетворенности граждан качеством городской среды стало одним из приоритетов Партии.
Проект направлен на обеспечение широкого общественного участия в ходе поэтапного благоустройства дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха в городах и населенных пунктах с численностью проживания населения более тысячи человек, на создание и благоустройство парковых зон в городах с численностью населения менее 250 тысяч человек, на обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства.

Цель проекта: Создание благоприятной современной городской среды, контроль за осуществлением планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон, формирование системы инструментов общественного участия и поддержки инициатив граждан в принятии решений по вопросам благоустройства городов.

Задачи проекта:
·    Обеспечение участия населения в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон, общественного обсуждения их реализации.
·    Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации проекта, разработкой и реализацией планов комплексного благоустройства.
·    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в процессах формирования планов комплексного благоустройства дворовых территорий и парковых зон.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2021 гг.

Форматы работы
·    Организация и проведение широкого общественного обсуждения программ и планов благоустройства.
·    Проведение мероприятий общественного, депутатского и партийного контроля за ходом реализации проекта.
·    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы благоустройства городской среды.
·    Проведение мониторингов реализации программ благоустройства.
·    Координация работы по реализации проекта между Партией, органами федеральной, региональной и исполнительной власти, органами местного самоуправления.
·    Проведение просветительской работы, направленной на информирование населения о проекте и форматах участия в нем.
·    Проведение дискуссий различного формата с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию городской среды.
·    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(14)