Крепкая семья

В настоящее время правовое регулирование оказания мер поддержки семей с детьми требует пересмотра и принятия общефедеральных требований, а также межведомственной консолидации усилий в вопросах устранения «выпадения» отдельных категорий семей из регионального правового поля.

Партийный проект призван защищать права семей и пропагандировать традиционные семейные ценности, консолидируя вокруг себя общественные организации, социальные НКО, активных граждан, реализуя практику конкретных дел.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПАРТИЙНЫЙ ПРОЕКТ

«КРЕПКАЯ СЕМЬЯ»

в РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

КООРДИНАТОР ПРОЕКТА

НИКОНОВА

Людмила Владимировна

Председатель правления МРОО благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья»

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

СЫЩИКОВА Екатерина Константиновна

Индивидуальный предприниматель, Депутат Государственного Собрания Республики Мордовия

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

ВЕТЧИНКИНА

Лидия Васильевна

Главный врач ГБУЗ РМ «Родильный дом»

КОТЛОВА

Надежда Алексеевна

Председатель Союза многодетных матерей «Семья»

ПОМЕЛОВА

Наталья Александровна

Председатель Государственного комитета Республики Мордовия по делам молодёжи

НЕНЮКОВА

Людмила Павловна

Заместитель начальника Управления ЗАГС – Директор Дворца Бракосочетания городского округа Саранск

ЕГУНОВА Галина Юрьевна

Начальник отдела по вопросам демографии, семьи, материнства и детства Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия

Паспорт федерального партийного проекта «Крепкая семья»

Название проекта: Крепкая семья

Координатор проекта: Окунева Ольга Владимировна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта: Указом Президента РФ 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. Сегодня решение вопросов по улучшению демографической ситуации в стране, поддержки семей с детьми, созданию условий безопасного детства, профилактике социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих и приемных семей становятся основным вектором социального развития страны.

Цель проекта: Содействие в поддержке и укреплении института семьи.

Задачи проекта:

•    Содействие в развитии мер поддержки семей с детьми, молодых, приемных и замещающих семей.
•    Содействие в выявлении случаев «выпадения» из правового поля в субъектах РФ отдельных категорий семей, претендующих на получение государственных или региональных мер поддержки.
•    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческий организаций в продвижении общественных инициатив, оказанию социальных услуг гражданам, направленных на защиту семьи, материнства и детства.
•    Совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся решением проблем семьи и детей, организации летнего и оздоровительного отдыха для детей.
•    Оказание содействия замещающим и приемным семьям, развитие служб сопровождения, поддержка ассоциаций приемных семей.
•    Содействие в улучшении условий воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнении такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп.
•    Содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получении ими образования, решении проблем обеспечения жильем.
•    Реализация направления проекта «Школа грамотного родителя» для обеспечения условий безопасного детства, профилактики детских суицидов, формирования комплексного развития детей, оказания правовой помощи семьям, профилактики семейного неблагополучия.

Сроки реализации проекта: 2017 - 2021 г.

Форматы работы:

•    Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов в сфере защиты семьи, материнства и детства.
•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере защиты семьи, материнства и детства.
•    Проведение мониторингов, исследований и подготовка предложений по реализации пунктов Предвыборной программы Партии по разделу «Сбережение и приумножение народа».
•    Осуществление межведомственного взаимодействия по обеспечению безопасного детства.
•    Привлечение общественных организаций, семейно–ориентированных НКО, волонтеров из числа студентов ВУЗов и ССУЗов в реализации общественных инициатив, направленных на защиту семьи, материнства и детства, а также для работы с семьями и детьми группы риска.
•    Организация цикла обучающих семинаров и лекций в рамках направления «Школа грамотного родителя».
•    Проведение конкурсов, благотворительных акций, акций, фестивалей и иных мероприятий для детей и семей с детьми.
•    Накопление и распространение лучших практик реализации проекта.

Направления проекта: Направление «России важен каждый ребенок» решает задачи по содействию в сокращении масштабов сиротства в стране, оказанию помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение образования, решение проблем c жильем.

(14)