Народный контроль

Общественный контроль является эффективной формой участия граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка и защите прав потребителей.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПАРТИЙНЫЙ ПРОЕКТ

«НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»

в РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

КООРДИНАТОР ПРОЕКТА

ОРЛОВ

Илья Николаевич

Директор ООО «Феникс Групп», Директор ООО «Феникс Групп», член Партии

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

МИРОНОВ

Евгений Сергеевич

Руководитель регионального штаба Мордовского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

ИВАНОВ

Дмитрий Анатольевич

Первый заместитель Министра - начальник управления торговли и предпринимательства Министерства экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия

ПЯТАЕВ

Иван Валерьевич

Заместитель Председателя Государственного комитета Республики Мордовия по делам молодёжи

БАРДИНА

Галина Петровна

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия

МЕЛЬНИК

Алексей Федорович

Председатель республиканского комитета российского профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства «ТОРГОВОЕ ЕДИНСТВО»

КУРГАНСКАЯ

Любовь Васильевна

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия

БАКАНОВА

Любовь Николаевна

Пенсионер

НАГИН

Алексей Владимирович

Председатель Мордовского регионального отделения

молодежного общероссийского общественного движения  «Российские Студенческие Отряды»

Паспорт федерального партийного проекта «Народный контроль»

Название проекта: Народный контроль

Координатор проекта: Кувычко Анна Александровна, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обоснование актуальности проекта: Проект направлен на повышение уровня информированности граждан в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, а также на продвижение современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Цель проекта: Повышение уровня потребительской безопасности, минимизация возможности появления на потребительском рынке некачественной, опасной фальсифицированной и контрафактной продукции.

Задачи проекта:

•    Оценка уровня потребительской безопасности путем проведения мероприятий общественного контроля.
•    Принятие мер по итогам общественного контроля в отношении выявленных нарушений прав потребителей, некачественных товаров и услуг в ходе проведенного мониторинга.
•    Поддержка региональных инициатив, направленных на повышение качества и безопасности товаров и услуг, развитие регионального потребительского рынка в целом.
•    Выработка предложений для законотворческой деятельности в сфере потребительского рынка и пищевой промышленности.
•    Усиление взаимодействия между обществом и государственными органами в целях повышения эффективности выявления нарушений прав потребителей.
•    Выработка механизмов для государственной поддержки добросовестных производителей.
•    Продвижение отечественной качественной, конкурентной, импортозамещающей продукции.

Сроки реализации проекта: 2017 – 2021 гг.

Форматы работы:

•    Сбор информации социально-экономического характера через официальные запросы в федеральные и региональные органы государственной власти, деловые объединения и ассоциации, предприятия производства продовольственных товаров, а также через проведение общественного мониторинга предприятий торговли.
•    Анализ информации с представителями производителей, торговых предприятий, потребителей и экспертов.
•    Разработка рекомендаций по решению выявленных проблем для федеральных и региональных органов власти, отвечающих за развитие потребительского рынка и пищевой промышленности.
•    Контроль исполнения рекомендаций через систему общественной обратной связи.
•    Реализация законотворческих и иных инициатив по совершенствованию законодательства в сфере потребительского рынка и пищевой промышленности.
•    Направление требований об устранении нарушений недобросовестным предпринимателям, обращение в контрольно-надзорные органы, подача исковых заявлений в суд в защиту неопределенного круга потребителей, проведение журналистских расследований, публикация материалов потребительской тематики в СМИ.
•    Проведение регулярного общественного мониторинга в сфере потребительского рынка.
•    Проведение общественной и правовой экспертизы товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства.
•    Формирование реестра товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу.
•    Направление рекомендаций проекта для присуждения российского Знака качества наиболее качественным российским товарам.

(14)