Российское село

Федеральный координатор партийного проекта «Российское село« ПЛОТНИКОВ Владимир Николаевич, член Генерального совета Партии, Первый Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам.

Председатель федерального общественного совета партийного проекта «Российское село», губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко.

Координатор партийного проекта «Российское село» в Республике Мордовия АМБАЕВ Николай Борисович, председатель  СПК «Ключ-Сузгарьевский», председатель

Общественный совет по реализации федерального партийного проекта «Российское село» в Республике Мордовия

ГРОМОВ

Геннадий Александрович

Председатель общественного совета,

Генеральный директор АО «МордовАгроМаш»

СИДОРОВ

Владимир Николаевич

Первый заместитель Председателя Правительства, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия

КОЛЬБОВ

Анатолий Васильевич

Заместитель Генерального директора по работе с органами государственной власти и местного самоуправления МПК «Атяшевский» «Агрохолдинг Талина»

КИРЕЕВ

Николай Васильевич

Генеральный директор ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский»

ЕВГРАШКИН

Геннадий Серафимович

Генеральный директор ООО «Анаевское»

ЖИВАЕВ

Александр Михайлович

Директор ГУП РМ «Тепличное»

Паспорт федерального партийного проекта «Российское село»

Название проекта

Российское село

Координатор проекта

Плотников Владимир Николаевич, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

3.

Обоснование актуальности проекта

Российская деревня нуждается в поддержке государства и общества. С 1990 года исчезло порядка 20 тысяч сельских поселений. Из сельскохозяйственного оборота выпали миллионы гектаров пахотных земель. Ухудшилась демографическая ситуация в сельской местности. Вырос уровень безработицы сельского населения. Произошло сокращение сети учреждений социальной инфраструктуры. Понизился доступ селян к основным социальным услугам - образованию и здравоохранению. Недостаточен уровень обеспечения жилой площади водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом, горячим водоснабжением. В итоге, за этот период снизилось качество жизни в сельской местности.

Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – это только первый, хотя и очень важный шаг в будущее. Большего внимания здесь заслуживает потенциал малых форм хозяйствования на селе. Сегодня малые формы и фермеры ежегодно увеличивают долю в производстве продуктов питания и демонстрируют эффективность, конкурентоспособность и рентабельность. Они выполняют важную социальную миссию – создание новых рабочих мест. Реализация проекта – это путь к возрождению покинутых деревень и хуторов, к устойчивому развитию сельских территорий.

4.

Цель проекта

Устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее наращиванию производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны.

5.

Задачи проекта

• Содействие в разрешении вопросов, связанных с развитием хозяйственных укладов аграрного сектора, социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села.
  • Создание условий по переходу предприятий агропромышленного комплекса к инновационному развитию. Содействие проведению мероприятий по ускоренному техническому и технологическому перевооружению отечественного сельхозпроизводства.
  • Повышение престижа и социального статуса крестьянского труда в глазах сельской молодежи и жителей сельской местности.
  • Создание условий для расширения сбыта сельскохозяйственной продукции через развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, сокращение логистических издержек при движении товара «поле-склад-прилавок».
  • Создание условий для повышения качества продуктов, которые попадают на стол россиянам и обеспечение эффективного надзора за оборотом пищевой продукции.
  • Содействие в разработке конкретных мер по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки.
  • Содействие реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной кооперации.
  • Содействие реализации мероприятий по подготовке и  переподготовке кадров и повышению квалификации работников агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием.

6.

Сроки реализации проекта

2013 - 2022 годы

1.

• Реализация законотворческих и иных инициатив.
  • Организация партийного и парламентского контроля.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссии с привлечением экспертного сообщества в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства.
  • Аккумуляция и распространение лучших практик.
  • Проведение мероприятий в рамках федеральных и региональных сельскохозяйственных выставок и ярмарок.
  • Проведение конкурса «Лучший фермер России».
  • Проведение конкурса «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив».

8.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(18)