Информация для работающих граждан

Пенсионный фонд России открывает каждому гражданину индивидуальный лицевой счет (ИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования.
Индивидуальный лицевой счет
хранит данные, необходимые для назначения и выплаты Вашей будущей пенсии.
Страховой номер Вашего индивидуального лицевого счета (СНИЛС) указан на свидетельстве обязательного пенсионного страхования, так называемой «зеленой карточке». Такую карточку Вы можете получить при приеме на первую работу или самостоятельно в ПФР по месту жительства.
Как узнать о состоянии ИЛС
С 2013 года отменяется ежегодная рассылка гражданам извещений о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Поэтому в этом году «письма счастья» от Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) ждать не стоит. Если Вы хотите получить информацию о состоянии Вашего индивидуального лицевого счета, Вы можете сделать это: «самостоятельно, обратившись в ПФР по месту жительства или работы. Необходимо прийти с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования и написать соответствующее заявление, а спустя несколько дней лично забрать выписку из ИЛС; как и прежде заказным письмом, написав в ПФР по месту жительства заявление. ПФР подготовит извещение и направит его по адресу, указанному в заявлении, заказным почтовым отправлением не позднее чем через 10 дней с момента обращения; не выходя из дома через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Сначала зарегистрируйтесь на портале. После получения кода доступа к «Личному кабинету» Вы сможете получить информацию о состоянии ИЛС в электронной форме online; через кредитную организацию. Напишите заявление в Сбербанке, «Уралсибе», Газпромбанке, Банке Москвы или ВТБ 24 и получите выписку со счета в печатном виде через операциониста либо в электронной форме через интернет-банкинг банкоматы.