Республика Мордовия

Андрей Макаров: Основная задача бюджетного комитета Госдумы на осеннюю сессию — рассмотрение проекта главного финансового документа страны

13 октября 2021, 15:29
Также в планах — разработка нового Бюджетного и Налогового кодексов, закона о бухгалтерском учете

В рамках рассмотрения проекта бюджета на 2022-2024 годы профильному комитету Госдумы предстоит рассмотреть каждую государственную программу и каждую цифру, отметил председатель комитета Андрей Макаров («Единая Россия»).

«Мы прекрасно понимаем, что как минимум до принятия во втором чтении бюджета регионы практически не могут формировать свои бюджеты —это не окончательные цифры. Поэтому от нашей работы в значительной степени зависит и формирование региональных бюджетов», — сказал он во время выступления на заседании комитета.

Одновременно, по его словам, перед депутатами стоят и другие задачи, которые требуют решения.

«В первую очередь, это новый Бюджетный кодекс. Сегодня он в значительной степени превратился в такую инструкцию Министерства финансов о том, как работать Министерству финансов и его подразделениям. А все-таки хотелось бы, чтобы Бюджетный кодекс был доступен для понимания всем», — подчеркнул председатель думского комитета.

Он также назвал важным направлением работы создание новой редакции Налогового кодекса, который создавался более 20 лет назад, и не учитывает в том числе технологические возможности современной цифровой экономики и в целом цифровизации.

«Тогда все вопросы, связанные с проверками, с процедурами прописывались по существу исходя из работы с бумажными носителями — как собирать информацию, как ее получать. Вот эти возможности в налоговом законодательстве на сегодняшний день совершенно не учтены», — отметил депутат.

Кроме того, необходимо совершенствование сферы бухучета. Регулирующий ее закон, по мнению Андрея Макарова, «находится в прошлом веке».

«Совершенно очевидно, что стране нужен новый закон о бухгалтерском учете», — уверен председатель комитета Госдумы.

Он добавил, что для работы по указанным направлениям при комитете предлагается сформировать рабочие группы, которые будут взаимодействовать с представителями профильных ведомств и бизнес-объединений. Эти группы возглавят депутаты от «Единой России» — Андрей Макаров, Ольга Ануфриева и Наталья Орлова.