Республика Мордовия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» предлагает возродить по всей стране молочные кухни и ввести единый стандарт их работы

03 апреля 2024, 09:22
Подход к организации работы молочных кухонь партия разрабатывает вместе с профильными ведомствами, педиатрами и родительским сообществом

«Единая Россия» предлагает возродить систему молочных кухонь по всей стране и ввести единый стандарт их работы. Работа над ним идёт на партийной площадке вместе с Минтруда, Минздравом, Минсельхозом.

«Мы провели в регионах мониторинг по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих мам и детей в возрасте до трёх лет. Результаты показали, что в ряде регионов есть молочные кухни, в том числе, со специализированным питанием, где-то выделяют денежные компенсации - от 165 рублей до 2 тысяч в месяц. Где-то действуют пункты выдачи продуктовых наборов. Выявлены регионы, которые вовсе не предоставляют такой вид господдержки», - отметила федеральный координатор партпроекта «Крепкая семья», первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая.

При этом, сообщила она, большинство родителей считают, что возрождать систему молочных кухонь необходимо. Это подтверждают данные опроса «Единой России» в соцсетях, который провёл партпроект в 59 регионах.

«У нас есть прекрасные примеры молочных кухонь в республиках Башкортостан и Мордовия. Они помогают в здоровьесбережении детей. В Мордовии работа детской пищевой станции выстроена так, чтобы ребёнок получал качественные продукты местного производства для полностью сбалансированного питания. На такой опыт нужно опираться при стандартизации всей системы», - отметила Татьяна Буцкая.

Также специализированные смеси для беременных и кормящих женщин, молочные продукты и каши для детского питания выдают в Вологодской, Иркутской, Калининградской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской областях, Красноярском, Приморском крае, республиках Татарстан и Тыва, в Санкт-Петербурге и Севастополе. Спецпродукты детского питания по рекомендации врача получают в Краснодарском, Ставропольском крае, Магаданской, Ульяновской, Нижегородской, Новгородской, Псковской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Саха (Якутия).

«Вместе с профильными ведомствами, ведущими российскими производителями, экспертами и врачами мы будем разрабатывать единый подход по организации работы молочных кухонь в регионах. Мама и малыш должны получать здоровое питание. Не менее важна и поддержка отечественных производителей. Поэтому работа молочных кухонь будет построена на отечественном сырье, которого у нас достаточно», - заключила Татьяна Буцкая.

Общественная приемная