Республика Мордовия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Важно защитить неприкосновенность границ нашей страны

14 июля 2020, 17:49
Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России», приравнивающий к экстремизму посягательство на территориальную целостность РФ. Это первый из сотни законопроектов, которые рассмотрят парламентарии для обеспечения новых положений Конституции

Фото: duma.gov.ru

Депутаты Государственной Думы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект «Единой России», в соответствии с которым посягательство на территориальную целостность России, в том числе на отчуждение части ее территории, будет приравнено к экстремизму. Документ поддержан абсолютным большинством голосов (382 из 383 «за», 1 воздержался), передает ER.RU.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенниников («Единая Россия») напомнил, что 4 июля вступила в силу поправка в Конституцию РФ, одобренная гражданами на Общероссийском голосовании. «Сегодня мы рассматриваем первый законопроект во исполнение обновленной Конституции. Данный проект направлен на развитие важнейшей конституционной нормы о защите территориальной целостности нашей страны и запрете на отчуждение территории. Это первый из сотни законопроектов, которые нам предстоит рассматривать для обеспечения новых конституционных положений», – отметил парламентарий.

По его словам, рассматриваемый законопроект исходит из положений поправок в Основной закон – это статья 67 часть 2.1, где прямо говорится о том, что запрещается отчуждение территории Российской Федерации, призывы и действия, направленные на эту деятельность. «Все это приравнивается к экстремистской деятельности. Соответственно, поправка предлагается в закон о противодействии экстремизму. После внесения поправок в данный закон, мы будем представлять поправки в КоАП и Уголовный кодекс, где будут предусмотрена соответствующая ответственность», – пояснил Павел Крашенниников.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия») сообщил, что профильный комитет поддержал эту инициативу. «Мы считаем, что она имеет важное правовое значение для обеспечения безопасности и неприкосновенности границ нашей страны. Напомню, что согласно пункту 2.1 статьи 67 Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности, а действия, направленные на отчуждение части территории РФ, не допускаются. Предложенный законопроект как раз и содержит правовой механизм, обеспечивающий реализацию данного конституционного положения», – отметил он.

Внося изменения в ФЗ, предлагается уточнить формулировки, определяющие понятия такой деятельности, пояснил депутат. «То есть наряду с публичным оправданием терроризма, возбуждением социальной, расовой, национальной, религиозной или иной розни, попытки нарушить территориальную целостность нашей страны также будут являться экстремистской деятельностью. Это безусловно важно, объективно, справедливо и правильно», – подчеркнул парламентарий.

Василий Пискарев добавил, что в случае принятия документа понятийный аппарат ФЗ будет приведен в соответствие с Конституцией РФ, а предлагаемые законопроектом изменения позволят обеспечить неукоснительную реализацию новых конституционных положений.

er.ru

Спикер
Пискарев Василий Иванович
Пискарев Василий Иванович
Заместитель Председателя Комиссии Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по этике, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции

Общественная приемная