Республика Мордовия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Государственный театр кукол начал репетиции спектакля о Федоте Сычкове

16 сентября 2020, 13:37
Спектакль создан на средства, полученные театром в рамках проекта партии «Культура малой Родины»

Сегодня в Государственном республиканском театре кукол состоялась репетиция спектакля «Певец народной красоты», посвященного 150-летию со дня рождения художника Федота Сычкова. Спектакль создан на средства, полученные театром в рамках проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Только в 2020 году  в рамках проекта театр получил 4 миллиона 625 тысяч рублей на оснащение театра и постановку спектакля.

 

По словам директора Государственного театра кукол, председателя общественного совета проекта «Культура малой Родины» в РМ Евгения Романовского за время реализации партийного проекта было закуплено световое и сценическое оборудование для оснащения театра, приобретены  два микроавтобуса марки «Ford» для гастрольных поездок, поставлены новые спектакли.

Сейчас продолжаются репетиции новой постановки «Певец народной красоты», в которой зрителям расскажут о жизни и творчестве живописца Федота Сычкова, работы которого известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

В основе спектакля Государственного театра кукол  республики Мордовия – основные этапы творческого пути художника, истории создания его  самых известных произведений. Спектакль соединит игру актеров и кукольное представление.  

Как отмечает Евгений Романовский, воссоздать атмосферу того времени  поможет музыка – произведения русских композиторов рубежа XIX-XX вв. и национальный фольклор с уникальным этническим многоголосьем.

Спектакль ориентирован на школьников старше 10 лет.  Создатели спектакля считают, что он будет  интересен  не только юным зрителям, но и взрослым, и сыграет  существенную роль в  формировании интереса к национальной культуре и истории родного края.

Федот Сычков - уроженец Мордовии, выпускник Санкт- Петербургской Академии художеств. Всю свою жизнь прожил в селе Кочелаево, воспевая жизнь мордовских крестьян. Его полотна самобытны, изобилуют национальным колоритом. В основном - это сценки из жизни селян и красочные портреты женщин в национальных костюмах. В Мордовском республиканском музее изобразительных искусств хранится собрание произведений живописца, его полотна  представлены в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.

Общественная приемная