Республика Мордовия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Какие законы начали действовать с 1 марта 2025 года

05 марта 2025, 10:12

Медики будут сообщать полицейским о людях с неустойчивой психикой

Медики будут предоставлять сотрудникам органов внутренних дел информацию о людях с психическими расстройствами, склонных к совершению общественно опасных действий. Предполагающий это закон от 22 июля 2024 года № 195-ФЗ вступил в силу 1 марта.

Передавать такие сведения полиции предписано с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия. Если будет нужно раскрыть врачебную тайну без согласия гражданина или его законного представителя, это можно будет сделать по запросу МВД.

Работодатели будут обязаны компенсировать неиспользованные отгулы при увольнении

Неиспользованные отгулы за труд в выходные и праздничные дни оплатят работнику при его увольнении. Такой закон от 30 сентября 2024 года № 339-ФЗ вступил в силу 1 марта.

Действующее законодательство обязывает работодателя предоставить сотруднику дополнительный день отдыха за работу в выходной или праздник. При этом до сих пор в нормативных актах не была прописана конкретная дата оформления отгула и компенсация за неиспользованные дни отдыха при увольнении.

Теперь отгул, который не был использован в течение года, не сгорит: отгулять его уже не получится, но начальство будет обязано выплатить работнику компенсацию при увольнении.

За участниками СВО сохранят рабочие места на весь период контракта

За бойцами специальной военной операции рабочие места сохранят на весь период их службы, а не на год, как было раньше. Предполагающие это нормы закона от 26 декабря 2024 года № 498-ФЗ вступил в силу 1 марта. Прежде у работников, заключивших контракт на срок более одного года, не было законодательной возможности сохранять за собой рабочее место и это могло привести к их увольнению. Это исправили новые нормы. Также на весь период службы теперь будут действовать трудовые гарантии членам семей бойцов.

 

Продажу энергетиков детям запретят

В России запретят продавать безалкогольные тонизирующие, в том числе энергетические, напитки несовершеннолетним. Такой закон от 8 августа 2024 года № 304-ФЗ вступил в силу 1 марта.

Под «безалкогольными тонизирующими напитками» будут понимать напитки, содержащие тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. Исключением при этом станут чай, кофе и напитки на их основе. Для того чтобы удостовериться в совершеннолетии покупателей, продавцы смогут потребовать у них «документ, позволяющий установить возраст». Кроме того, региональные власти могут устанавливать запрет продажи энергетиков в зданиях и помещениях, которые используются в образовательных, медицинских, культурных и спортивных целях. 

 

Начать освоение садовых участков придется в течение трех лет

Освоением земельного участка будут считать проведение одного или нескольких мероприятий, в результате которых участок приводится в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением. Предполагающий это закон от 8 августа 2024 года № 307-ФЗ вступает в силу 1 марта.

Также документ предусматривает срок такого освоения — не более трех лет. При этом если мероприятия по освоению предусмотрены проектом рекультивации земель, то этот период предписано установить в соответствии с таким проектом.

Прежде в законодательстве не было определено, какие садовые участки можно считать заброшенными, и это мешало вовлекать такие земли в оборот. Более того, заброшенные постройки нередко горели, земля под ними зарастала бурьяном, в том числе опасным борщевиком. Помимо этого, на таких участках образовывались хаотичные свалки.

Бороться с браконьерами помогут постоянные рейды

Сотрудники Росрыболовства начнут проводить постоянные рейды на водоемах, чтобы своевременно выявлять браконьеров. Соответствующий закон от 30 ноября 2024 года № 439-ФЗ вступает в силу 1 марта. Исключение сделают лишь для морских биоресурсов.

Инспекторы смогут пресекать любые виды нарушений, беспрепятственно осматривать рыболовные и рыбоводные участки акватории, проверять документы у рыбаков и при наличии оснований сразу возбуждать дела.

 

 

Источник: "Парламетская газета" https://www.pnp.ru/politics/zakony-vstupayushhie-v-silu-v-marte-4.html

 

 

 

Общественная приемная