Республика Мордовия

Ольга Казакова назвала приоритетные задачи комитета Госдумы по просвещению

13 октября 2021, 15:32
Депутаты займутся работой над бюджетом и снижением бюрократической нагрузки на учителей

Важно, чтобы в бюджете были отражены задачи народной программы «Единой России» — в первую очередь это касается капремонта и строительства школ, заявил глава комитета Ольга Казакова.

«Нам хочется, чтобы максимальное количество школ попало в программу. Мы должны вместе с министерством обсуждать методики, чтобы выполнить поручение Президента по ремонту школ. Также нужно оценить систему поддержки наших учителей и посмотреть, как проработать вопрос обеспеченности их доходов», — указала она.

Ольга Казакова сообщила, что парламентарии планируют исключить понятие «услуга», которое сейчас применяется к работе учителей. «Мы должны уйти от этой формулировки, и Президент дал такое поручение. В первоочередном плане надо над этой нормой работать. У нас есть представление об этом, как это сделать. И мы эту норму будем в законе прописывать, исключать ее, потому что работа в школе — это не услуга, это миссия», — уверена депутат.

Она добавила, что планируется также рассмотреть вопросы, связанные с защитой электронных цифровых инструментов, которые сегодня получает школа. По ее мнению, они должны быть верифицированными и точными.

«Учителя школы не должны получать непроверенную информацию. Будем принимать законодательную норму, чтобы у нас все цифровые ресурсы, все программы, которые использует наша цифровая система, прошли экспертное заключение. Это снизит бюрократическую нагрузку на учителей», — подчеркнула Ольга Казакова.

Депутат добавила также, что будет проработан вопрос нормативного регулирования учебной базы. «Учитель должен владеть точными программами. Это касается и обычных учебников, и цифровых программ», — пояснила глава комитета.

Напомним, первоочередная задача нового созыва Госдумы — работа над бюджетом. Как отметил ранее Президент РФ Владимир Путин, в нем должны быть в полном объеме отражены инициативы народной программы «Единой России». Глава государства призвал фракцию партии взять под свой контроль реализацию всех проектов. Обсуждение законопроекта о бюджете уже началось в комитетах Госдумы — в VIII созыве нижней палаты парламента их сформировано 32. Депутаты от «Единой России» возглавили 17 из них.