Республика Мордовия

Избежать антикоррупционной проверки теперь нельзя

04 декабря 2019, 14:11

«Бесполезным занятием станут теперь попытки чиновников, в отношении которых назначена антикоррупционная проверка, срочно лечь в больницу или уехать в отпуск. Из срока, установленного для привлечения к дисциплинарной ответственности по фактам коррупции, мы исключаем периоды нахождения на больничном, пребывания в отпуске, а также время производства по уголовному делу. Избежать ответственности за коррупционные правонарушения таким способом теперь просто не удастся», - заявил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Комментируя законопроект, подготовленный им совместно с группой депутатов, парламентарий уточнил, что «в настоящее время взыскания применяются к государственным и муниципальным служащим не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения и не позднее трех лет со дня его совершения».

Другими поправками, рассказал Василий Пискарев, конкретизирован «порядок участия государственных и муниципальных служащих, депутатов всех уровней в управлении некоммерческими организациями по единым и понятным подходам на безвозмездной основе».

«Поддерживая данные поправки, мы снимаем имеющиеся сегодня неопределенности, а также выводим на новый, значительно более качественный уровень взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления с людьми и гражданским обществом. Проектируемые изменения также будут способствовать повышению эффективности деятельности самих некоммерческих организаций» - отметил Василий Пискарев.

«Это весьма значимо, поскольку основной целью деятельности НКО является удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан (социальных, благотворительных, правозащитных, культурных, спортивных, образовательных, научных и др), - подчеркнул глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Справочно. Вне зависимости от замещаемой должности установлено право участвовать на безвозмездной основе в управлении политической партией, органом профессионального союза, в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости. Участие на безвозмездной основе в управлении иными некоммерческими организациями возможно при условии предварительного уведомления государственного или муниципального органа и руководства.

Пискарев Василий Иванович
Заместитель Председателя Комиссии Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по этике, Председатель Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, сопредседатель Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности