Республика Мордовия

В Госсобрании на фракции «Единой России» депутаты обсудили подготовку к празднованию двух юбилейных дат

16 сентября 2020, 14:29
Открытие 49 сессии было приурочено празднованию 25-летию Государственного Собрания Республики Мордовия и 25-летию Конституции республики

Перед началом 49 сессии Госсобрания по традиции состоялось заседание фракции, на котором депутаты «Единой России» обсудили 2  вопроса:

1. Об основных вопросах повестки дня 49 сессии Государственного Собрания Республики Мордовия шестого созыва.
  2. Об изменениях в составе депутатской Фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В Государственном Собрании РМ.

Как рассказал руководитель фракции «Единой России» Виктор Васильевич Якуба, открытие 49 сессии приурочено празднованию в этом году двух юбилейных дат - это 25-летие Государственного Собрания Республики Мордовия и 25-летие Конституции Республики Мордовия.

25 лет назад, в январе 1995 года был образован новый законодательный и представительный орган республики – Государственное Собрание Республики Мордовия, основной работой которого в то время было принятие основополагающего для жизни нашего региона документа – Конституции Республики Мордовия. Депутатским корпусом была проведена колоссальная работа над проектом новой Конституции республики, которая сформировала все правовые институты и сферы жизни нашего общества, а также дала начало большого законодательного пути Государственного Собрания республики.

По  прошествии долгих плодотворных 25-лет законодательной работы депутатам  необходимо рассмотреть проект закона Республики Мордовия по внесению изменений в Конституцию республики с целью приведения ее положений в соответствие с Конституцией Российской Федерации с учетом поправок, одобренных в ходе проведения референдума 1 июля 2020 года.

В ходе работы над законопроектом были проведены общественные обсуждения основных его положений на различных площадках республики. Так, Комитетом Государственного Собрания Республики Мордовия по законодательству и законности был проведен «круглый стол» по обсуждению данного проекта закона.

Результатом работы профильного комитета было обобщение поправок и замечаний к основному закону республики, и, как итог, включение данного вопроса в повестку дня 49 сессии Государственного Собрания для последующего его обсуждения.

В.В. Якуба предложил депутатам  на сессии в рабочем режиме провести голосование по принятию данного законопроекта, а также других законов и постановлений Государственного Собрания, включенных в повестку дня, каждый из которых был проработан в ходе работы профильных комитетов.

Депутаты поддержали руководителя фракции в данном вопросе.

Также на фракции депутаты поздравили и пожелали плодотворной работы  своему новому коллеге - Батайкину Василию Ивановичу, который вошел в состав депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совсем недавно в связи с досрочным прекращением депутатских полномочий Кольбова Анатолия Васильевича.