Республика Мордовия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Мордовии около двух тысяч человек написали "Диктант Победы"

03 сентября 2020, 15:19
В республике было организовано 70 площадок

Сегодня по всей стране и за рубежом состоялась патриотическая  акция - Диктант Победы. Этот день выбран не случайно -  3 сентября  стало днем окончания Второй мировой войны. Акция «Диктант Победы» проводится во второй раз по инициативе партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память».

Одновременно открылось более 8 тысяч площадок. В Мордовии было организовано 70 площадок, Диктант писали более двух тысяч человек.

- Задача акции – привлечение внимания общественности к историческим событиям. Это очень важно. Увы, страны, которые были нашими союзниками в борьбе с нацизмом, сегодня делают попытку переписать историю. И нам необходимо это предотвратить, - отмечает секретарь МРО партии «Единая Россия» Владимир Чибиркин.

Он также подчеркнул, что по результатам прошлого года Мордовия оказалась в числе регионов-лидеров. Владимир Чибиркин выразил надежду, что и в этом году участники покажут хорошие результаты.

Владимир Чибиркин также отметил, что в прошлом году Диктант Победы писали всего на двух площадках, которые не смогли вместить всех желающих, поэтому в этом году принято решение увеличить число пунктов. Кроме того, огромное количество участников написали Диктант в онлайн-формате.

- В истории каждой страны есть особо важные вехи, векторные точки, знание которых необходимо для того, чтобы человек правильно ориентировался в жизни, - отметил заместитель секретаря регионального отделения по агитационно-пропагандистской работе, первый заместитель руководителя администрации Главы Республики Мордовия Валерий Маресьев. - И Великая Победа, которая произошла 75 лет назад, может, быть, самая важная векторная точка. Поэтому подобная акция необходима для того, чтобы люди, участвующие в ней, прочувствовали, еще раз осознали необходимость изучения этого исторического момента.

По словам регионального руководителя Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Елены Вавилиной все больше волонтеров выражают желание принимать участие в Диктанте Победы. В этом году на площадках было задействовано более 50 волонтеров.

В этом году впервые в акции приняли участие «силовики» - сотрудники Росгвардии, военкомата, работала закрытая площадка на территории Ковылкинской военной части, на которой свои знания проверили  военнослужащие.

Дмитрий Панков, старший инспектор центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии рассказал, что готовился к этой акции, читая литературу, вспоминая даты и события.

- У всех есть дедушки, бабушки, которые воевали. В моей семье также бережно хранятся фотографии фронтовиков, их письма, мы, внуки все это бережем.  Ведь без прошлого нет будущего, - говорит он.

Задания «Диктанта Победы» разрабатывали специалисты Российского государственного гуманитарного университета и Российского исторического общества. Победителей Диктанта ждут не только призы, но и приглашение на Парад Победы  9 мая 2021 года на Красной площади в Москве, а для абитуриентов это еще и дополнительные баллы при поступлении в вузы.

Еще одна площадка была организована в здании Федерации профсоюзов Республики Мордовия. Её участниками стали представители Росгвардии, Военного комиссариата РМ,  Управления Федеральной почтовой связи РМ, Саранского кооперативного института. Проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны пришли свыше 20 человек.

На площадке были предприняты все необходимые меры безопасности в период пандемии коронавирусной инфекции. Всем участникам акции  раздавали средства индивидуальной защиты.

Общественная приемная